철학학문
나른한오솔개14
나른한오솔개1422.12.13

조선왕조에서 소론 노론의 차이점이 무엇인지..

조선왕조실록을 읽으면 소론과 노론이 자주 언급이 되는데 이 뜻인지 무엇입니까?그리고 소론의 대표가 누구이며 노론의 대표가 누구입니까?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 소론과 노론은 서인에서 분당되었으며, 소론의 영수는 윤증, 조태구 등이었고, 노론의 영수는 송시열, 김창집, 이이명 등이었습니다. 소론은 주로 젊은 문인들, 노론은 주로 나이든 문인들 중심이었다고 볼 수 있습니다. (* 후에 소론이 준론과 완론, 노론이 벽파와 시파로 나뉩니다.)

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    조선 왕조의 소론과 노론에 대해 질문을 주셨습니다.

    소론 노론은 조선 후기 서인으로부터 나누어진 당파입니다.

    경신대출척 이후 남인에 대한 처벌을 놓고 서인이 강·온 양 파로 분리되면서 발생했스비다.

    강경 입장을 취한 사람들은 주로 노장층이었으므로 노론, 온건 입장을 취한 사람들은 소장층이었으므로 소론 이라고 한 것입니다.

    초기 노론의 영도자는 김익훈, 송시열 등이었으며, 소론의 영도자는 조지겸, 윤증 등이었습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.