기타 육아상담육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.25

다운증후군 아이는 태중에 몇 개월부터 여부를 알 수 있나요?

제 막내 동생이 다운증후군이었습니다.

어머니가 노산인데 그 영향도 있다고 하시더라구요.

4살 때 사실을 알게 됐다고 하시던데

임신을 하면 언제 그 여부를 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    16주 2차 기형아검사 때 80%정도 확인할 수 있다고 합니다 .

    그리고 20주 정도되면 배 초음파를 통해서 좀 더 면밀하게 확인해 볼 수 있다고 합니다.

    출생 후~1개월 사이에 아래와 같은 방법을 통해서 다운증후군을 확인할 수 있다고 합니다 .
    -병력청취: 산전 정보, 가족력 확인
    -신체 검진: 외형적 특징, 호흡기, 심장, 소화기, 신경계, 비뇨기, 골격계, 피부 전반에 걸친 검진을 시행 후 이상 소견에 대해 관련 전문의와 진료
    -진단적 검사: 염색체 핵형 확인, 전 혈구 계산, 선천성 갑상선 기능 저하증 여부 평가

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 2차기형아 검사를 통해서 아이의 기형여부를 파악할수있으며

    출산 후에도 아이의 발달이나 신체적기능을 보면서도 파악이가능할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다..임신때기형아검사를하는데

    그때고위험군으로판명되어나올수있으며 대략17주차쯤알수있답니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 다운증후군 검사는 임신중기인 15주에서 20주사이에 검사하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 임신 17주차 정도에 다운증후군 등의 기형아

    검사를 한다고 합니다. 산부인과를 방문하여 확인하시는 것이

    가장 빠른 방법입니다. 참고하세요.