식습관·식이요법건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스23.04.14

미나리와 삼겹살의 영양조합은 어떤가요?

안녕하세요

주변에 미나리 삽결살집이 많이 생겨서 문의드려요.

삼겹살이랑 미나리랑 같이 먹으면 식단구성의 긍정적인 영향이 있나요?

  • 안녕하세요.

    미나리와 삽겹살을 함께 먹는 것은 영양 공급 측면에서 좋은 조합이 될 수 있습니다. 미나리는 삽겹살과 함께 먹으면 소화를 돕고 삽겹살은 단백질과 지방을 공급하여 근육을 유지하고 에너지를 공급합니다. 그러나, 삽겹살은 지방 함량이 높기 때문에 과다 섭취할 경우 건강에 해로울 수 있으므로, 적당량을 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 고열량, 고지방 식사는 심장 질환, 당뇨병 등의 건강 문제와 관련이 있으므로, 균형 잡힌 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    미나리는 대부분의 음식과 궁합이 다 좋은 편이지만, 요즘 들어 많이 보이는 삼겹살과 함께 먹는 방법이 아주 대세입니다. 그 이유는 보통 저녁 식사로 선택하게 되는 삼겹살 가게에서는 약간의 음주가 병행되기 마련이고 미나리는 주독을 풀어주는 아주 우수한 채소이기 때문입니다. 또한, 입맛을 좋게 하고 소화기를 튼튼하게 하기 때문에 삼겹살과 함께 먹었을 때 뒤탈이 덜하고 안 좋은 기름 성분을 배출하는 데 있어서 미나리가 결정적인 역할을 해주기에 환상의 궁합이라고 할 수 있습니다.

    미나리를 먹을 때 가장 주의해야 할 점은 반드시 뿌리는 잘라서 버리고 먹어야 한다는 것입니다. 중금속을 배출하는 식품으로 잘 알려진 미나리 자체에도 중금속이 많이 함유되어 있는데, 그 중 뿌리에 약 90%의 중금속 성분이 몰려 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    돼지고기의 강한 맛을 미나리의 향이 잘 잡아주고 중금속을 배출을 도와주는 미나리가

    삼겹살을 먹는데 생기는 여러가지 물질들도 배출을 도와 주기 때문에 궁합이 잘 맞습니다.

    그리고 돼지고기와 미나리를 같이 먹으면 만성 기침에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    삼겹살의 육즙과 미나리의 향이 어우러져 궁합이 잘 맞습니다.

    미나리에는 해독작용과 중금속을 배출하는 효능이 있어요.

    그래서 복어탕에도 미나리를 넣는 이유와 미세먼지가 많은 요즘에는 간편하게 먹을수 있는 건강한 채소 입니다.

    또한 음주를 많이 하시는 분들에게도 좋은것으로 알려져 있는데요.

    간기능 향상 및 숙취해소에 미나리를 꾸준히 드신다면 효과가 있습니다.

    그밖에 섬유질이 많아 변비에도 효과적이며, 혈관계를 맑게 정화 시켜 주는 기능이

    있어 콜레스테롤 수치를 경감시켜주는 효과가 있고 몸 속의 독소를 배출해 주주는데 도움을 줍니다.

    그렇다면 왜 미나리와 삼겹살을 함께 먹어야 할까?

    보통 삼겹살을 숯으로 구워먹는 경우가 많은데 주의할 점이 있어요.

    삼겹살 자체에서는 없지만 조리과정에서 벤조피렌이라는 성분이 생성이 되는데요.

    삼겹살을 불에 직접 구우면 고기가 타면서 생기는 인체발암물질(1군) 벤조피렌이

    가장많이 들어 있다고 합니다.

    삼겹살의 지방이 불꽃에 떨어지면 벤조피렌이 생성되고, 그 연기가 육류 표면에 묻어 벤조피렌 농도가 증가하게 되는 것입니다.

    삼겹살을 먹을때 그래서 함께 먹는 채소에 따라 저감 시킬수 있어요.

    바로 미나리 삼겹살을 먹을때 벤조피렌 농도를 저감 시킬수 있습니다.

    미나리와 함께 먹을경우 18.73%를 저감시킬수 있다고 합니다.

    상추, 마늘, 양파, 등 채소를 더 추가해서 드신다면 더 저감 시킬수 있다고 볼수 있죠.

    세심하게 조금만 더 신경써서 궁합에 맞는 음식을 잘 찾아서 먹는다면 건강한 먹거리를 드실수 있습니다.