부동산경제

서울과 지방도시의 아파트 분양가가 차이 많이 나는 이유가 궁금합니다.

건축자재비나 인건비 등은 비슷할텐데 서울과 지방도시의 아파트 분양가가 차이 많이 나는 이유가 궁금합니다. 그럼 건설사도 지방도시 아파트를 분양하는 것보다 서울 아파트를 분양할 때 이익이 훨씬 많이 남는건가요??

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    토지매입금액부터 지방과 큰차이가 납니다.

    그리고 공급과 수요의 원칙에 의해 수도권에 인구가 반이상 살기 때문에 공급단가가 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    땅값이 차이가 많이 나겠지요

    같은 서울이라도 땅매입시 차이가 나다보니 가격이 다르듯 지방은 더하겠지요

    그렇게 이해하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    분양가는 건축비용 + 토지비용 + 수익 크게 이렇게 구분 됩니다. 서울과 지방의 차이는 실제 건축비용에는 차이가 없지만 문제는 토지비용에서 크게 차이가 생기게 됩니다. 이익 부분에서도 수요가 많을 수록 수익부분의 비중을 높여 분양이 가능하기 때문에 서울 지역이 분양가도 높지만 수요도 많고 이에따라 사업성자체도 지방보다는 우수한게 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    꼭 그렇지만은 않습니다. 건설비는 똑같다고 보고 땅값이 차이가 많이 납니다. 또한 모델하우스 운영비 또한 서울이 훨씬 비싸기 때문에 분양가가 차이나는것 입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    보통은 토지값이 많이 반영 됩니다.

    서울은 땅이 평당 1억이 가는곳도 있는 반면 지방은 아무래도 그정도는 아니지요.

    건축비는 사실 크게 차이는 없겠지만 인건비등에서는 차이가 있을 수 있습니다.

    건설사도 아무래도 단위가 큰 곳에서 사업을 하면 조금이라도 더 남는게 있겠지요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    건축비와 인건비가 같다는 전제하에 지방의 토지매입비용과 서울의 토지매입비용은 차이가 납니다. 결국 땅값이 차이인거죠.

    꼭 서울의 아파트가 분양이익이 높다고는 볼 수 없지만 아무래도 미분양으로 인한 손실은 지방 아파트 보다 적은 것은 사실입니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.