정형외과의료상담
투머치질문러
투머치질문러24.04.14

포롤로주사 부작용으로 협착증이 올 수도 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

제가 작년 여름 허리 통증으로 병원에 갔는데

척추분리증이 약간 있다고 하시며

인대강화주사를 맞자고 하셔서 맞았습니다.

처음에는 무서워서 주사는 안 맞겠다하니

선생님이 인대가 튼튼해야 척추도 안전하다고 하셨어요.

아무튼

해당 병원에서는 자세한 설명도 없었고

주사맞은 이후로 오히려 통증도 심해져서

그 이후로는 내원을 하지 않았습니다.

그리고 현재 다시 허리통증 + 다리 저림이 있는데요.

증상은 허리 가운데 부분이 당기는 느낌이 나고

뭉근한 느낌도 들기도 하고 그렇고요.

오른쪽 다리가 화끈거리기도 하고

전기 통하는 느낌이 들기도 하고

종아리에 단단하게 알이 배기는 것 같기도 합니다.

눈물 흘릴 정도로 심하진 않긴 한데요.

방금 척추관협착증에 대한 영상을 봤는데

척추 인대가 두꺼워지면 신경이 눌린다는데..

작년에 맞았던 인대강화주사(포롤로)가 생각이 났습니다.

혹시 영향이 있을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    척추분리증과 척추관협착증은 서로 다른 질환입니다. 척추분리증은 척추뼈의 일부가 분리되는 것이고, 척추관협착증은 척추관이 좁아져 신경이 압박되는 질환입니다. 인대강화주사가 척추관협착증을 직접적으로 유발했을 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 주사 이후 통증이 심해졌다면, 주사와 관련된 부작용일 가능성도 배제할 수 없습니다.

    현재의 증상은 척추관협착증의 증상과 유사해 보입니다. 정확한 진단을 위해서는 MRI 등의 영상검사와 전문의의 진찰이 필요합니다. 이전에 진료받았던 병원이 아닌, 다른 병원에서 진료를 받아보시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다. 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상 악화되서 많이 힘드시겠습니다

    프롤로 주사로 인하여 척추관 협착증이 발생하는 경우는 거의 없습니다

    걱정하지 않으셔도 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.