역사학문
위용있는불독38
위용있는불독3823.03.12

왜 장수왕은 삼국통일을 시도하지 않았을까요?

고구려 광개토대왕 뒤를 이어 한강유역 남쪽까지 진출한 장수왕은 그 당시의 군사력으로 백제나 신라까지 정복해 삼국통일을 이룰 수 있었을 것 같은데 왜 시도하지 않았을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    고구려의 최전성기인 호태왕과 장수왕 때에 신라는 완전히 고구려의 속국이었고 백제도 군신관계를 맺고 있었습니다.

    고구려와 백제는 서로 주몽의 적자라는 정통성을 그리고 신라는 삼한의 왕족이라는 정통성을 가지고 있었고 수백년 간 나라를 유지하였기에 나라가 망하는 것을 원치 않았습니다. 그래서 나제동맹을 결성하게 되었고 고구려가 두나라를 점령하기 위해서는 많은 병력을 투입해야 했습니다.

    고구려의 지리적 위치로 인해 남쪽으로 많은 병력을 투입할 수가 없었기때문입니다.

    또한 이미 고구려는 한수 이남의 아산만까지 백제의 영토를 점령하여 해상권 마저 장악하였습니다.

    그리고 충북 제천 지역과 강원도 원주 이남 지역까지 지배 영역을 넓혔습니다.

    물리적 힘으로 본다면 고구려는 신라와 백제 한 지역은 충분히 점령할 수 있었는데, 그리 하지 않은 것은 삼국 통일의 필요성을 크게 느끼지 못했던 것 같습니다.

    왜냐하면 당시 중국대륙도 힘의 공백이 있어 광개토대왕 시절 북위와 북연 정도의 통일 왕조가 존재하지 않은 상태라 고구려의 통일 의지만 있었다면 할 수 있었을겁니다.

    그러나 고구려는 당시 시대적 여건으로 중국 한족들과의 서쪽 전선과 북쪽의 일부 말갈, 몽골 족 등의 움직임도 신경써야 했고 거기다 한반도의 두 국가와의 전선을 동시 아우르지 못했기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로 언제나 싸우면 이길수 있는 상대였기도 하고 윗쪽에 땅들이 더 넓어서

    영토 확장으로 더 하게 쉽기 때문에 꼭 아래까지 영토를 넓힐 필요가 없었을거라

    생각 했던것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 당시 고구려가 전성기였지만 백제, 신라 외에 북방의 돌궐 등 이민족의 침입에도 신경을 써야했으므로, 무리하게 백제, 신라를 대상으로 무력 통일을 하려다가 북방의 이민족 침임에 따라 오히려 고구려가 위험해질 수 있었으므로 섣부르게 시도하지 못했던 것도 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    가장 중요한 요소 중 하나는 강력하고 잘 조직된 국가인 이웃 왕국인 백제와 신라의 군사력이었습니다. 또 다른 중요한 요소는 당시의 정치적 분위기였습니다. 삼국시대는 잦은 전쟁과 정치적 불안정으로 특징지어졌으며, 왕국을 통일하려는 시도는 종종 유혈과 갈등으로 이어졌습니다. 장수왕은 천하통일을 시도할 때 발생할 수 있는 잠재적인 위험과 도전을 경계하고 이웃과 평화롭고 안정적인 관계를 유지하는 것을 선호했을 수 있습니다

    결국 삼국통일을 시도하지 않기로 한 장수왕의 결정은 주변국이 흥망성쇠를 거듭하는 가운데 고구려가 수년 동안 번창할 수 있었던 전략적이고 실용적인 선택이었습니다.