역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.25

장수왕은 어째서 남진정책으로 한반도를 통일하지는 못했나요?

광개토대왕은 북진정책으로 현재 중국의 영토를 많이 차지했습니다. 그런데 광개토대왕의 아들인 장수왕은 이와 반대로 남진정책을 추진했습니다. 그런데 어째서 전성기였던 고구려의 전력으로 한반도를 통일하지못했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    장수왕의 남진정책으로 삼국을

    통일하지 못한 이유는

    고구려는 낮은 인구밀도를 가진 국가였으며, 고구려가 가진 개마무사 부대는

    산악 지형에 취약했습니다.

    그리고 고구려는 다민족으로 국가,

    내전이 끊이질 않았기 때문었습니다.