정형외과건강상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.10

허리디스크 수술 환자들에게 어떤 운동이나 자세가 도움되나요?

제 지인 분이 최근 허리디스크죠. 추간판 탈출증 수술을 받앗습니다. 재발이 염려되어 이것 저것 먾이 운동도 하고 하시는데요.. 잘 알지 못해서 어떤 운동이나 생활습관 또는 자세 같은 것들이 허리 수술환자들에게 도움이 될까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    앉아 있는 자세는 몸의 체중을 특정 부위에 집중시켜 허리디스크를 쉽게 유발 할 수 있습니다. 허리디스크로 통증이나 하지의 저림 감각변화등이 유발될 수 있습니다. 앉은자세로 수시간 유지하는 것보다 50분 업무 10분 걷기 또는 휴식등을 반복하는것이 좋습니다.

    허리가 특정자세에서 통증이 유발될 경우 이를 예방할 수 있는 방법으로는 허리 주변의 근육을 강화하는 방법이 있습니다. 가벼운 걷기부터 시작하시고 등산 스쿼트등 하체 운동을 반복해 강도를 높이면 수개월이 지나 호전됨을 경험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    맥킨지 운동을 검색해서 해보시기 바랍니다.

    일단 외래 방문시 확인하고 상태보고 진행해주십시오

    수술한지 얼마 안되었을 때는 무리한 운동은 하지 마시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 디스크가 있다면 시술이나 수술을 하였더라도 근본적인 해결을 하지 않으면 얼마든지 재발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 허리디스크에 좋은 운동에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    추간판 탈출증의 경우 운동을 피하는 경우가 많으나, 치료를 통해 통증이 완화되면 복근과 허리 강화를 위한 운동을 해주는 것이 좋습니다. 위와 같은 스트레칭이 허리, 복근 강화에 도움이 되며 운동으로는 수영(특히 자유형과 배영), 걷기가 효과적입니다. 걷기는 특히 허리에 좋은데요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수술이나 시술에 따라서 다르겠으며 가능하다면 수술한 병원에서 담당 주치의에게 다시 한번 확인하시고 재활 과정에 따라주시는 것이 중요하겠습니다.

    수술 후 허리 통증은 2-3일 후에 가장 심하고 점점 호전됩니다. 수술 후 4주부터는 재활 운동 치료를 권장합니다. 수술전과 비슷한 양상이 나타나는 것은 수술전부터 압박되었던 신경의 흔적으로 점차 없어집니다. 갑작스런 허리 통증, 다리 통증은 재발 가능성이 있으니 진료를 다시 보셔야합니다.

    운전은 약 4주후 가능합니다. 운전 자세는 허리 디스크 내부의 압력을 증가시켜 재발의 원인이 될수 있습니다. 수술 후 3주까지는 30분 이상 앉지 말고 필요시 등받이 의자를 이용하시기 바랍니다. 가벼운 집안일은 수술 후 4주부터 가능합니다. 최소 4-6주간은 주의하셔야합니다.

    허리가 후방으로 힘을 받는 자세는 피해야 합니다. 허리를 숙이거나 무거운 것을 들거나 하는 동작은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 수술을 받으셨다고 하면 평소에는 허리에 무리가 되는 자세(허리를 숙이는 자세, 무거운 물건을 반복해서 드는 자세)는 피하시는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않을 때는 허리 근육을 강화하는 운동(브릿지, 플랭크 운동 등)을 자주 해주시는 것도 필요하구요. 통증이 다시 심할 때는 시술이나 물리 치료, 약물 치료 등을 받을 수도 있습니다. 척추 디스크 질환은 단기간의 치료로 완치가 되기 보다는 꾸준히 관리를 해서 최대한 통증을 줄이는 것이 중요하답니다.