우렁찬코알라230
우렁찬코알라23020.12.04

지수가 최고점일때 하락전에 증권주들이 오르나요???

지수가 최고점일때 폭락하기전에 마지막으로 증권주나 보험주가 오른다고 하던데

맞는말인지 궁금합니다

그냥 순환매로 오르는건지 진짜 폭락장이

오기전에 오르는건지....

뭐가 맞는걸까요???

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    당연히 아닙니다. 그런 법칙은 없습니다. 순환매로 그 때 그 때 투자자들의 심리에 따라서 움직이는게 주식 가격이지.

    폭락장에 어떤 기업들이 오르는 건 아닙니다.

    폭락장을 예측할 수 있는 것들은 솔직히 너무나도 간단합니다. 너도 나도 주가가 많이 올랐음에도 불구하고 낙관론을 펼칠 때가 가장 위험한 시기이죠.

    삼성중공업우를 예로 들자면 이 주식의 주가가 말도 안되게 올랐을 때 다들 압니다.

    그 가격이 말도 안된다는 걸요. 거품끼면 반드시 빠지게 되어있어요.. 그냥 간단하게 생각하시면 됩니다.

    도움이 되셨기를 바래요.

  • 증권주라 함은 아무래도 시장이 강세장일 때, 거래량 증가로 인해 브로커리지 수익(매매 수수료)이 커지기 때문에 아무래도 시장이 강할 때, 순환매가 돌 수 있습니다.

    지금 시장에서 대입해보면, 강세장 + 금리 인상에 대한 이야기가 나올 때, 금융주들은 실적 개선 기대감으로 튀어오를 수 있습니다만, 금리 인상으로 인한 유동성 축소 등은 시장 하락 요인으로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 전설남입니다.

    지수가 최고점일때 금융주들이 오른다고 하는것 20년전 닷컴버블시기때의 일입니다.

    그당시도 현재와 비슷하게 유동성장세여서 돈의 힘으로 시장을 많이 상승시켰었습니다.

    그리고 하락전에 증권사 및 보험주들이 강세를 보여 금융업종 족에 매매거래량이 많아져서

    그렇게 보인것 뿐입니다.

    순환매로 오른다고 보시는게 맞습니다.

    반도체,전자,자동차,의료,제약,벤처,기술주등이 오르고 나면, 그 다음으로는 은행,증권,보험주

    들이 순환매성으로 올라갑니다.

    맨날 반도체, 의료,제약주로만 거래할수는 없잖아요?

    큰손들은 일정부분 이익실현하고 그돈으로 순환매차원에서 그동안 소외되었던 금융주들을 매수하여

    거래향을 유발시킨다고 보시면 맞습니다.

    그리고 이때 재수없게 거품이 터지면 폭락장이 오는거구요..

    따라서 순환매성 매수라고 보시는게 맞습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.