역사학문
성숙한거위73
성숙한거위7323.03.02

일본이 패망 이후 전범재판에 천황이 재판을 안받은 이유가 뭔가요?

천황이 전쟁범죄자 중에 최악의 전범이잖아요 근데 천황이 사형 안받고 지금도 계속있는데

그때 당시에 재판도 안받고 사형도 안받은 이유가 뭔가요 ?

  • 안녕하세요. 세계대전은 일본의 항복으로 종식되었으나, 그 과정에서 유럽의 힘이 약해지고 미국과 소련이 2대 강국으로 부상하게 되었습니다. 미국은 동아시아에 영향력을 행사하고 싶었으나 동아시아가 소련과 워낙에 가깝고, 소련 또한 동아시아에 영향력을 행사하고 싶어 미·소대립은 필연적으로 발생할 수밖에 없었습니다. 이것이 바로 실제로 싸우지는 않으면서도 살벌한 기싸움을 이어가는, 냉전입니다.

    미국은 소련이 동아시아에 영향을 끼치는 것을 저지하고 자국의 세력을 넓히기 위해 자신의 우군이 되어 줄 나라를 물색하게 되고, 그 결과 선택한 것이 일본입니다. 일본은 전쟁에 대해 책임질 것이 엄청나게 많은 데도, '반공'이라는 이름으로 대부분의 책임이 면제되었습니다. 즉 일본이 항복 이후 세계 최빈국이 되었으면서도 불과 몇 년만에 잘 사는 나라가 된 것, 대다수 전범들이 숨죽이고 있다가 몇 년 후 정계, 학계, 재계 등으로 돌아와 자신의 위치에서 강한 영향력을 행세한 것은 소련을 막기 위한 미국의 의도입니다. 일본인 대부분이 천황을 신으로 모시고 있었으니, 미국이 천황을 처벌한다면 일본인들이 각지에서 들고 일어날 것이고, 그렇게 되면 미국은 세력을 넓힐 수 없으니 천황은 그대로 두는 방향으로 되었습니다. 그래서 미국은 천황을 꼭두각시로 남기는 선택을 합니다. 우리나라와 우리 민족이 받은 피해에 대한 배상 또한 같은 '반공'이라는 이름으로 거의 면제되다시피 했습니다. 냉전과 직접적인 관련은 없지만 다른 일화를 소개하자면, 윤동주 시인도 당했던 잔혹한 생체실험을 한 731부대도 미국에 실험 자료를 넘겨주는 것으로 책임이 면제되었습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.[KBS 역사저널 그날] 일본 천황이 처벌받지 않은 충격적인 이유 ...

    https://www.youtube.com › watch

    5:10

    Transcript · [KBS 역사저널 그날] 관동대지진 조선인 학살 사과한 일본인ㅣ KBS 191203 방송 · [KBS 역사저널 그날] "천황은 책임 없다" 도조 히데키 ...

    YouTube · KBS역사저널 그날 · 2019. 12. 11.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    도쿄재판이 개정되기 전 쇼왕천황과 맥아더장군이 만나 정치적으로 거래를 했습니다.

    쇼왕천황은 살아있는 신이 아니고 인간임을 선언하는 것으로 마무리 되었고 형식상 천황제로 만족하며 맥아더는 쇼와천황을 꼭두각시 천황으로 만들어야만 일본통치가 유리하다고 판단하여 미국 정부를 설득하여 전범에 회부하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    미국 등에서는 천황을 전범재판에

    회부하라는 여론이 지배적이었다.

    이를 막아선 이는 연합군 최고사령관인 맥아더였다. 만약 천황을 전범으로

    다룰 경우, 일본 국민이 격렬히

    반발할 것이므로 100만의 군대를

    더 투입해야 할지 모른다는 게 이유였다. 오히려 천황을 최대의 협력자로

    활용하는 것이 일본 통치에 유용하다는 것이다. 그는 전제적인 천황제를

    해체하는 대신 천황이 실권을 갖지 않는 ‘상징 천황제’를 마련했다.

    -출처: 참여연대