반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.22

강아지가 고양이의 똥을 먹으면 어떤 문제가 발생할 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 고양이 똥을 그렇게 좋아하던데, 혹시 강아지가 고양이의 똥을 먹을 경우 어떤 문제가 발생할 수 있는지, 소화 문제나 감염 가능성 등에 대해 알려주세요.

고양이의 똥을 강아지에게 노출시키는 것이 건강에 안 좋을까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    개나 고양이 똥 모두 보는 즉시 치워주셔야 합니다.

    당연히 감염, 세균성 설사 발생할 수 있으며

    그것외에 고양이의 변은 개의 변보다 유분 함유가 많아 췌장염이 있는 강아지는 먹어서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    건강한 강아지라면 세균 감염의 문제가 있습니다만, 구강이나 소화기 내부에 상처가 있지 않으면 감염확률이 유의한 수준까지 높지는 않습니다. 고양이 변에 포함되어있는 대장균이 문제가 될 수 있긴 하나, 건강한 개체의 경우 단백소화효소에 의해 불활화되어 실제로 감염이 되긴 어렵습니다. 다만, 강아지가 소화기 질환이나 염증을 겪고 있었을 경우에는, 해당 상처부위에서 원치 않은 감염을 일으킬 수 있기에 아예 주의를 하지 않는 것은 위험합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람이건 고양이건 강아지건 대장내에는 대장균이 살고 이는 식중독의 주요 원인입니다. 즉, 식중독에걸릴 수있고 길고양이라면 기생충등이 전염될 요인이될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지가 고양이의 똥을 먹는 것은 문제가 될 수 있습니다.

    고양이 똥에는 기생충이 있을 수 있습니다. 강아지가 기생충이 감염될 수 있습니다.

    거기다가 똥에는 수많은 균들이 가득합니다.

    강아지가 똥을 먹고 배탈이 날 수 있습니다.

    강아지가 고양이 똥을 먹지 않도록 차단해주시는 것이 좋습니다.