식습관·식이요법건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.22

인삼의 식자재 효능이 궁금합니다.

인삼은 보양식에 보면 대부분 다 들어가는데요.

이런 이유는 아무래도 인삼이 보양에 참 좋기때문일듯 한데요.

이런 인삼의 효능이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    인삼에는 단백질, 아미노산, 미네랄 등 좋은 성분이 많은데 특히 인삼의 사포닌(진세노사이드)은 일반식물의 사포닌과 달리 중추신경계를 비롯해 순환기계, 면역계, 대사계 등에 다양한 약리효능을 갖고 있습니다. 면역력강화, 정력증가, 암 예방, 당뇨병개선, 혈류개선, 피로해소, 항산화작용, 숙취해소, 피부·미용, 기억력향상, 갱년기증상완화 등의 효능이 있으며 꾸준히 섭취하면 감기·독감 등 호흡기질환예방에도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.인삼에는 면역력강화. 항산화효과. 체력 증진. 뇌건강. 스트레스완화. 혈당조절. 항염효과. 우울증 개선. 성기능 향상에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요.

    인삼은 사포닌, 진세노사이드, 다당체, 페놀 화합물 등 다양한 생리 활성 물질을 함유하며, 이러한 물질들은 면역력 증진, 피로 해소, 혈액 순환 개선, 혈압 조절, 혈당 조절, 항산화 작용 등의 효능을 가지고 있습니다.

    인삼은 보양식으로 피로가 많거나 면역력이 떨어진 사람, 혈액 순환이 잘 안 되는 사람, 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람에게 도움이 될 수 있습니다. 그러나 과다 섭취 시 부작용이 있을 수 있으므로 하루 2~3g 정도의 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

    임산부나 수유부는 인삼 섭취를 삼가는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    인삼에는 진세노사이드 등 여러 항산화물질이 함유되어있어 면역력 강화에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    인삼은 4~5천 년 전부터 탁월한 효능을 인정받아 약으로 쓰여 내려왔습니다. 다른 약들은 장기 복용을 하게 되면 부작용을 일으키는데 반해 인삼은 부작용이 거의 없어 허준의 동의보감에는 ‘인삼은 독이 없어 장기간 복용해도 해가 없다’라고 기록되어 있으며 한방 약재 중 으뜸으로 여겨집니다.

    인삼의 효능은 다음과 같습니다.

    1. 피로회복

    신심의 기운을 회복시켜주는데 효능을 보실 수 있습니다. 인삼에 함유되어 있는 사포닌 성분은 우리 몸 유해산소를 억제하고 면역 세포를 활성하 하여 면역력 증진에 큰 도움이 됩니다.

    2. 피부 미용

    인삼은 피부에 중요한 단백질 합성 촉진 기능이 있습니다. 이러한 효과로 피부에 턴오버 작용을 활성화시킵니다. 또한, 인삼에 함유된 사포닌은 피부 보호 효능이 있어 세균이나 자외선 등 같은 외부 자극 보호에 효과적입니다.

    3. 동맥경화 예방

    동맥에 콜레스테롤과 지방이 축적되면 혈관 탄력성이 없어지고, 뇌졸중이나 심근경색 등을 유발하게 됩니다. 인삼 효능으로는 중성 지방의 수치를 낮추고 콜레스테롤 분해와 배출을 촉진시켜줍니다. 이러한 효능으로 동맥경화를 예방하는 인삼입니다

    4. 저혈압 예방

    인삼에 함유되어 있는 사포닌은 우리 몸의 자율신경을 조절하는 기능이 있습니다. 이러한 기능으로 저혈압의 원인 중 하나인 부교감 신경 긴장에 효과적인 효능을 가지고 있는 인삼입니다.

    5. 뇌 기능 개선

    인삼에 풍부하게 함유된 사포닌의 일종인 진노세이드는 체내 자극을 반는 뇌의 수용체를 자극하고 노화에 의한 인지 기능을 보호하는 효과가 있습니다.

    6. 스트레스 해소

    인삼에 함유되어 있는 진노세이드 성분은 자율신경을 정돈시키고, 스트레스, 정신질환, 우울증에 효능이 있습니다.

    7. 냉증 완화

    여성에게 많이 발생하는 수족냉증은 호르몬 불균형 원인으로 발생합니다. 인삼 효능 중 혈관 확장으로 혈액의 흐름을 개선시키고, 전신에 혈액을 순환시켜 냉증을 완화시는데 효과적입니다.

    8. 빈혈 예방

    인삼은 헤모글로빈을 가진 적혈구를 만드는 세포 분열을 촉진합니다. 빈혈은 철분 부족 등으로 인해 체내에 산소를 운반하는 헤모글로빈, 적혈구가 부족해 생기는 질병인데, 인삼은 적혈구 세포분열의 도움을 주기 때문에 빈혈 예방에 효과적입니다.

    ※ 인삼의 부작용 및 주의사항

    인삼은 FDA(미국 식품 의약국), WHO(세계 보건기구)에서 부작용이 없는 식품이라고 인증받았습니다. 하지만, 지병이 있는 분이나, 상용 약을 드시는 경우 전문가나 의사와 상담 후 섭취해야 합니다. 인삼은 여성 호르몬인 에스트로겐과 같은 성분으로 이루어져 있어 유방암, 자궁암, 자궁근종, 자궁내막증 같은 여성호르몬과 관련된 병이 있으신 분들은 섭취하시면 안 됩니다

    백삼(인삼의 껍질을 말린 것)은 강장 효능이 강하여 고혈압이 있으신 분은 백삼 섭취를 삼가야 합니다. 그리고 인삼 효능 중 혈당치를 낮추는 작용이 있어 당뇨병으로 인슐린 주사를 맞는 분들은 약의 효과를 강화할 수 있으므로 주의해야 합니다. 인삼의 성질은 열이 많고 달기 때문에 몸에 열이 많으신 분들이 복용하였을 때, 발진, 현기증, 두통, 출혈, 가려움증 등을 유발할 수 있습니다.

    출처: https://gangmin.kr/556