저축성 보험보험
씩씩한쥐55
씩씩한쥐5520.12.04

나이50에 종신보험이 필요한가요

종신보험이 나이들어서 꼭 필요한지알고싶고 왜필요한지 어떤해택이 있는지 보험의종류는어떤것들이 있는지금나이에보험을들면언제까지들어야하며매월그액은얼마식불입을해야하는지가

  • 사실 종신보험은

    " 어린 자녀들 곁을 지킬수 없게 됐을때 "

    종신보험으로 경제적 도움을 받기 위해 가입하는건데요!

    질문자님 연령을 감안해 봤을때 자녀분들이 많이 성장했을꺼 같습니다.

    자녀분들이 다 컷다면 굳이 종신보험을 가입하진 마세요!

    지금 더 중요한건 "연금" 준비라 생각이 듭니다.

    약10년~15년후 인생1장을 마치게 된텐데

    그때까지 최대한 많은 경제적 준비를 해둬야 합니다.

    은퇴후 삶이 30~40년입니다.

    한달 100만원씩만 써도 30년이면 3억6천이 40년이면 4억8천이 필요합니다.

    자녀분이 다 성장했다면,

    지금은 종신보험 보다는 연금준비! 를 더 하시길 추천드릴께요!

    또한 더 늦기 전에 건강보험 점검도 해두세요!

    꼭 필요한 3가지 보장이 잘준비되 있는지 확인해 둬야 합니다.

    필수[1] 실손의료비보험

    - 필수! 필수 입니다. 무조건 있어야 합니다!

    아프던 다치던 치료를 위한 모든 병원비를 커버할 수 있습니다.

    꼭 가입해 두세요!

    필수[2] 진단비보험

    - 3대진단비를 준비하세요!

    - (암 / 뇌졸증 / 급성심근경색증 ) 도 좋고 좀더좋은 (뇌혈관/허혈성)도 좋습니다!

    보험료에 맞춰서 준비하세요!

    - 진단비는 1천만원이상 1천이든 2천이든 3천이든 여건에 맞춰 준비하면 됩니다.

    필수[3] 수술비보험 (수술비보험은 진단비보험에 함께 가입하는 겁니다)

    - 평생 반복보장하는 수술비로 준비하세요!

    ● 내게 필요한 보험준비를 하기 위해서는 "고객님 상황을 여러각도로 알아야 합니다"

    그러니 보험전문가와 꼭 상담을 받아보세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험이란 마칠 즉, 사망했을 때 주계약인 사망보험금이 나오는 보험입니다.

    종신보험은 보험자가 혜택을 보는 보험이 아니라 보험자가 사망한 다음에 남은 유가족들의 경제적 도움을 위해 가입하는 경우가 대다수입니다.

    이 부분을 정확하게 인지하시고 고민 후 가입 여부를 결정하시면 됩니다.

    보장범위가 굉장히 넓고 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 의료실손보험의 경우에는 꼭 가입하시길 권유 드립니다.

    만기환급률 설정이나 직업의 상해 급수 등에 따라 납입하는 월 금액은 개개인마다 많은 차이가 있어서 적정 금액의 경우 경제적으로 부담이 되지 않는 선에서 설계된 보험을 가입하시길 권유 드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신 보험의 경우 피보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우 사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급한다. 종신보험에는 일반종신보험, 변액종신보험, 변액유니버셜종신보험, 저해지종신보험, 해지환급금미보증종신보험 등이 있다.

    종신 보험이라도 여러 종류가 있기 때문에 가입 방식, 보험료, 보상 내역등이 달라지게 됩니다.

    때문에 가입을 원하시는 보험의 종류 부터 선택을 하시고 알아 보셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험을 가입하는 경우는

    아무래도 사망보험금 때문입니다.

    종신보험에 경우

    보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우 사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 어떤 보험을 가지고 계신지 모르지만, 종신보험에 대해서만 말씀드리겠습니다.

    우선, 종신보험이란~

    어떤 이유에서 사망하더라도, 언제 사망하더라도 사망보험금을 지급하는 보험을 말합니다.

    종신이라함은, 기한의 제한이 없는 것입니다.

    사람의 생명을 담보로 하는 생명보험회사에서의 종신보험은 사망했을 때를 기점으로

    사망보험금을 어떻게 활용하느냐에 따라 가입 여부를 결정하시면 됩니다.

    현재 50세이시므로 예상컨대 자녀분들은 경제적으로 독립을 하였거나 할 무렵인 것으로 판단됩니다.

    그렇다면 사망보험금은 어떻게 활용될 것이냐가 관건일 것입니다.

    일반적으로 부유층의 자산가라면,

    사망 후 상속해줄 자산에 대한 상속세 재원으로 활용됩니다.

    6억원 이하라면 사실상 상속세에 대한 걱정은 안하셔도 됩니다.

    자산가가 아닌 일반인이라면 사실 더욱 더 필요할 것이라 생각됩니다.

    그 이유는, 경제활동을 하는 가장이 사망하게 되면 가족들은 생계를 꾸리기 위해서 일터로 나가야 할 것입니다 .

    그래서 사망보험금은 유가족의 생활비로 활용할 수 있으므로 생계를 위한 경제활동을 무리해서 하지 않아도 됩니다.

    자녀가 경제적으로 독립을 했다면, 20대의 미혼이라면,

    결혼자금에 배우자의 생활비까지 하려고 한다면 최소 1억 정도는 필요할 것으로 사료됩니다.

    그러나, 1억을 종신사망보험금으로 책정하여 가입한다면, 50세의 나이에 적잖은 보험료가 지출됩니다.

    배우자의 생활비만 고려한다면 크게 가입하지 않을 수 있겠지만,

    자녀 결혼자금까지 고려한다면 사망보험금의 규모가 커야할 것입니다.

    자녀 결혼자금까지 고려해서 설계할 경우, 종신사망보험금으로 하면 비싸기도 하고 필요성에 대해 크게 니즈가 없을 수도 있습니다 .

    이런 경우 아래와 같이 설계한다면 보험료의 부담도 줄이고, 만약의 상황에 대비도 가능할 것입니다.

    주계약(종신 사망보험금) : 3천만원

    정기특약(~60세까지 사망보험금) : 6천만원

    추가 질문이 보험에 어떤 것이 있는지 등에 대하 질문하셨는데,

    50세 나이에 보험가입은 사실 경제적 부담이 커질 수 있습니다.

    실손의료비의 경우도 보험료가 만만치 않게 들어갈 것입니다.

    70세 만기 정도로 진단금과 입원/수술비 등만 포함된 손해보험사의 종합보험으로 가입하시고

    납입기간도 20년으로 하셔도 괜찮습니다 .

    만약 암이나 뇌졸중, 급성심근경색 진단만 받으면 보험료 납입면제기능이 되므로 이후 보험료는 불입하지 않아도 됩니다.

    보험은 젊고 건강할 때 가입하는 것이 맞지만,

    베이비부머 세대들은 먹고 살기에 정신없이 살다보니 자신을 위한 보험조차 제대로 가입된 게 없기도 하고,

    주변 지인들을 통해 한 건 해준다는 개념으로 가입하다보니 엉망인 것처럼 보이는 경우도 허다합니다.

    대한민국 사람들은 보험료만 줄여도 1억을 벌 수 있는데 말이죠~

    평생 보험료 내다 저축도 제대로 못하고 인생이 흘러가는 게 안타깝습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 사망보장이라.. 50에 사망보장은 상당히 비효율적입니다.

    비용도 비용이고..보장금액도 많이 가입이 어렵기에.. 추천드리지 않습니다.

    2) 사망을 위해선 차라리 저금을 하시는게..더 나을듯 하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노윤성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신 보험 필요 없습니다.

    살아서 보장받을 수 있는 실비보험 + 종합보험이 준비되어 있다면 그걸로 충분합니다.

    (합보험에 어떤 보장이 얼마만큼 잘 구성되어 있는지는 모르지만)