양도소득세세금·세무
와일드한고래225
와일드한고래22523.09.12

개인사업자일 때 갖고있던 부채를 현재 법인으로 옮길 수 있나요?

A는 현재 법인 사업자이고 업종은 경영 컨설팅 / 개인사업자 아직 갖고있음 / 프랜차이즈 판권만 양도양수를 한 상태

A가 개인사업자 때 가지고 있던 부채의 명의자가 개인으로 되어있는데 이걸 법인으로 이관시켜서 공동채무로 변경할 수 있을까요? 부채가 법인에 같이 따라오는 줄 알았는데 안 따라왔다고 하네요

-------

위 질문을 올려서 개인사업을 법인으로 포괄양도할 경우 가능하다고 답변을 받았는데요!

그럼 개인사업자가 살아있는 지금은 채무양도가 불가한가요?? 갖고있는 개인사업자를 포괄양도를 해야하는 걸까요?

포괄양도르 진행하면 개인사업자는 양도되어 사라지는 게 맞나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    포괄양도 후, 기존 개인사업자를 폐업하시면서 모든 자산 및 부채를 법인에게 승계하셔야 합니다. 현재 개인사업자의 남아있는 자산과 채무가 있다면 이를 법인에게 포괄양도하고, 채무 명의를 법인에게 변경하시면 될 것으로 보여집니다.