내과의료상담
누리함
누리함23.05.14

혈당관리는 건강최대 관심사로 떠오르고 있고요. 하지만 당뇨 환자가 증가하는 추세로, 나쁜 식습관을 들던데, 좋은 식생활은 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강의 우선순위로 혈당관리는 건강의 최대 관심사로 떠오르고 있습니다. 하지만 우리나라를 비롯해 전 세계 당뇨 환자는 나날이 증가하는 추세다. 가장 큰 원인은 예상대로 "잘못된 식생활"인데, 좋은 식습관은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 단순당 섭취를 줄이는 것이 중요합니다. 단순당을 합성하는 기술이 개발된 이후에 성인병과 당뇨가 급증했습니다.

    2.적정 칼로리를 섭취해야 합니다. 음식일기 어플이 요즘은 좋은 것이 많아서 체중, 나이, 키를 입력하면 적정 칼로리가 계산이 됩니다.

    3. 천천히 식사를 해야 합니다. 일부러 30번씩 씹어서식사하는 것이 좋습니다.

    4. 탄수화물 섭취를 줄이고 단백질은 최소 체중당 2.0g이상 섭취합니다.

    5. 여러 색깔의 야채를 골고루 섭취합니다.

    6. 트랜스 지방 섭취를 하지 않고 불포화지방산을 가급적 섭취하되 총열량의 20% 를 넘지 않습니다.

  • 혈당을 관리하는 것에 있어서 혈당을 떨어뜨리기 위해서 효과적인 음식 같은 것은 따로 존재하지 않습니다. 언급하신 것처럼 식단 조절이 중요하며 어떠한 음식을 먹지 않는지 중요합니다. 간단하게 설명하자면 탄수화물과 당분이 많은 음식물은 섭취할 경우 혈액 내 혈당이 급격하게 치솟을 수 있기 때문에 피해주어야 하며, 단백질 및 채소 위주의 식단을 유지하는 것이 원활한 당 조절을 유도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식단에 관련해서는 여러 조언이 있겠지만 밀가루 음식 특히 정제된 밀가루는 혈당을 급격히 상승시킨 후 급격히 떨어게 하므로 췌장에 무리를 주게되고 혈당이 떨어지면 허기와 식욕을 불러오기 때문에 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 복용하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하시고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식으로 대체하시는 것이 권고되며 일정량의 단백질과 야채, 과일을 균형있게 섭취하시고 즉석식품이니 튀긴 음식은 줄이는 것이 권고됩니다.