환자 식단건강관리
나문산라
나문산라23.05.09

갈비뼈가 부러졌을때 먹으면 좋은 음식 뭐가 있을까요?

직장 동료분이 낚시를하다넘어져서 갈비뼈가 부러졌는데 뼈 회복하는데 도움이 될만한 음식을 드리려고 합니다. 어떤 음식을 먹으면 회복하는데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    골절이 되었을 때는 빨리 칼슘 보충이 되어야 뼈가 건강해집니다.

    생선 뼈까지 같이 먹을 수 있는 멸치나 견과류에 있는 오메가3가 도움이 많이 됩니다.

    그리고 우유나 우유로 만든 유제품들도

    뼈 건강에 도움을 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    갈비뼈가 부러졌을 때는 부상 부위에 부드럽고 소화가 잘 되는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 일반적으로는 아래와 같은 음식들을 추천합니다.

    1. 고소한 두유: 단백질과 칼슘이 풍부하며 소화가 잘되는 두유를 섭취하는 것이 좋습니다.

    2. 알칼리성 음식: 피부나 뼈를 쉽게 회복시키는데 도움을 주는 알칼리성 음식들을 먹는 것이 좋습니다. 대표적인 알칼리성 음식으로는 녹차, 청국장, 시금치, 브로콜리, 당근, 오이 등이 있습니다.

    3. 물과 국물: 수분을 충분히 섭취하여 체내 수분을 유지하는 것이 좋습니다. 물이나 국물을 섭취하여 수분을 보충할 수 있습니다.

    4. 부드러운 음식: 조리 시간이 길어져 살짝 무르거나 부드러워진 음식을 먹는 것이 좋습니다. 대표적으로는 죽, 스프, 찌개 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 갈비뼈 골절에 멸치, 말린 뱅어포, 치즈, 해조류, 두부, 두유, 병아리콩, 견과류, 참깨 등이 도움이 됩니다.