비장한가오리25
비장한가오리2519.07.18

메인넷과 하드포크는 어떻게 다른가요?

블럭체인이나 가상화폐를 보면 기업에서 메인넷을 한다, 하드포크를 진행한다는

공지를 많이 보게 되는데 이게 무슨 말인지 궁금합니다. 또 둘은 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 메인넷과 하드포크에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 하드포크(Hard fork)란?

      • 현 블록체인 시스템을 기준으로 새로운 체인을 구축할 때 사용한는 개념입니다.

      • 해당 블록체인의 특정 블록에서 또 다른 분기를 발생하여 독자적인 시스템을 운영하는 경우가 대표적입니다.

        ex) 비트코인에서 하드포크된 비트코인 캐시, 비트코인 골드

        ex) 이더리움에서 하드포크된 이더리움 클래식

    <그림 출처 : 비트나라>

    • 소프트포크(Soft fork)

      • 기존의 규칙에서 일부분만 변경하거나 새로운 규칙을 적용하는 방식입니다.

    <사진출처 : banksalad>

    • 메인넷(Mainnet)이란?

      • 타 블록체인 네트워크에 의지하지 않고 독자적인 기술을 바탕으로 블록체인 네트워크를 직접 구성/운영하는것을 말합니다.

      • 자체적인 블록생성을 위한 노드(BP)선발과 고유 블록체인 네트워크 기술구현 등이 필요합니다.

    • 메인넷의 이점

      • 가장 먼저 메인넷을 운영한다는 것은 독자적인 블록체인 네트워크를 구성하여 해당 블록체인 서비스에 최적화하여 서비스가 가능하다는 장점을 통해 해당 블록체인의 기술력을 나타내는 근간이 되기도합니다.

      • 또한 메인넷을 하게되면 해당 블록체인 기술을 활용함에 있어 해당 네트워크를 전용(단독)으로 사용할 수 있어 빠른 블록생성트랜잭션이 가능해 집니다.

    감사합니다. 즐거운 하루 되시기 바랍니다.