자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.20

승용차에는 왜 뒤와이퍼가 없나요??

suv같이 큰 차량들에는 뒤와이퍽 있는데요 승용차 같은경우는 뒤와이퍼가 따로 없더라고요 뒤와이퍼가 없는이유는 무엇인가요??? 차량의 구조 차이인가요??

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    네 승용차의 유선형이 공기의 흐름에 의해 뒷유리가 오염되는것을 최대한 방지하므로 뒷유리 와이퍼가 필요없습니다.

    실제로 비오는날 운행중에 뒷유리의 빗물이 잘 쓸려내려가는 것을 알수 있는데요.

    반면 suv,차량은 구조상 범퍼 바로 위에 유리가 달려있어서 와류현상에 의해 빗물과 이물질이 뒷유리에 쉽게 묻는 구조입니다.

    그래서 승용차는 없고 suv는 있습니다

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    네. 승용차가 와이퍼가 달려 있지 않은 가장 큰 이유는 '와류 현상' 때문이라고 해요. '와류 현상'은 물체가 지나간 자리에 공기가 소용돌이가 발생하는 현상을 의미합니다.