내과의료상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.13

콜라를 마시면 소화에 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

흔히 속이 더부룩하거나 뭔가 소화가 안될때

콜라를 자주 마시잖아요? 그 트림이 나오니까요

이게 실제로 어느정도 효과가 있는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    콜라나 사이다에 포함된 탄산의 청량감이 소화를 돕는다고 느끼실 수 있지만, 실제 탄산이 소화 기능을 향상시키지는 않습니다.

    오히려 탄산을 많이 섭취하시게 되면 복부 팽만감을 일으킬 수 있으며, 탄산에 의한 자극으로 위염 또는 역류성식도염의 발생이 증가할 수 있습니다. 더불어 탄산음료에는 다량의 설탕이 함유되어 있어 혈당이나 중성지방을 상승시킬 수 있어 가급적 음용을 줄이시는 것이 좋겠습니다. 탄산이 포함된 음료를 꼭 드셔야 할 때는 설탕이 적게 함유되거나 함유되지 않은 탄산수를 드셔 보실 수 있지만 소화를 돕는 목적으로는 권장하지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.콜라에 들어가는 코카 잎은 남미 원주민들이 소화제로 사용해왔던 재료로 소화기능을 촉진시킬수 있으나 탄산은 위의 괄약근은 약화시켜서 위산 역류가 발생해 오히려 소화 장애를 유발할수도 이습니다. 따라서 소화개선을 위해서는 콜라보다는 매실차, 생강차, 양배추즙을 마시는 것이 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    콜라를 포함한 탄산음료를 마셨을 때 청량감이 느껴져서 소화에 도움이 되는 것 처럼 느껴지지만, 실제로는 소화에 도움을 주지 않습니다. 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    콜라가에 들어있는 탄산도 위산보다는 약하지만 산성이므로 음식물의 소화를 도와줄 수 있습니다.

    하지만 너무 많이 마시면 위를 자극하여 오히려 역효과가 날 수 있어 소화가 안될때만 섭취하시는게 좋겠습니다.

  • 콜라와 같은 탄산이 포함된 음료는 섭취할 경우 소화 기능에 긍정적인 영향을 주어 도움이 됩니다. 다만 당분이 많아 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다.