취득세·등록세세금·세무
불같은안경곰226
불같은안경곰22623.12.03

취득세? 등록세? 분양아파트 세금 궁금해요

취득세랑 등록세랑 다른건가요?

신축분양아파트 입주 앞두고 있어요.

예산좀 짜려고 하는데 잔금 말고 추가로 들어가는 금액이 궁금합니다. *기타지방이고 3억 5천 정도 *

그리고 생애최초 이면 감면을 해준다는데 신고할때 바로 감면이 되는건지?

다 납부하고 따로 환급을 받는 형태인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    등록세는 취득세로 통합되었으며 생애 최초 주택 취득에 해당한다면 취득세를 최초로 납부할 때 최대 200만원까지 감면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    1세대가 생애 최초로 주택을 취득하는 경우 지방세특례제한법상의 취득세

    감면요건에 해당하는 요건을 충족하고 실지 취득가액 12억원 이하의 주택

    취득시에는 취득세를 200만원 이내의 금액까지 취득세 감면을 적용받을 수

    있습니다.

    취득세는 전용면적 85㎡ 이하이고 취득가액 6억원 이하인 경우 취득세세율은

    1.1%를 적용하며 생애 최초 1주택 취득시 200만원 이내의 취득세를 감면하는

    것입니다.

    주택 취득시 취득세 이외에 국민주택채권 매입(할인후부담)액, 대법원 수입증지,

    대한민국 인지세, 법무대행비, 중개수수료 등이 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.