반려동물 건강반려동물
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.08.31

강아지 몸에 진드기가 붙어 있는 걸 발견하고 다 땠는데도 병원에 가야하너요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
웰시

캠핑장에 강아지와 다녀온 뒤 강아지 몸에 검은게 보여서 더 자새히 살펴보니 진드기가 20 마리 가꺼이 있더러구요. 일단 온몸에 있는 진드기를 다 때어냈고 며칠이 지난 지금까지 별다른 이상이 없는대 병원에 가야하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    눈에 보이는 애들만 다 뜯어낸다고 해서 아에 없다고는 단정을 짓지 못합니다. 이 경우는 병원에 가셔서 외부기생충 전용 샴푸와 외부기생충 약을 같이 처방 받아서 관리 해주시기 바랍니다.

    그리고 진드기는 진드기 자체가 무서운 것이 아닙니다. 진드기가 매개하는 각종 세균 원충 바이러스가 무섭습니다.

    혹시나 진드기 매개성 질병이 있을 수도 있으니 강아지의 컨디션이나 활력이 떨어지면서 강아지의 잇몸 상태를 확인해서 창백하거나 노랗게 황달의 양상이 확인되면 바로 병원에 가셔서 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 가야합니다. 진드기가 옮기는 바베시아와 같은 주혈원충성 질환과 살인진드기 감염증 등에 의한 감염 상태 평가가 필요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    평소 외부기생충제로 예방을 잘 해주셨더라면 큰 문제 되지 않습니다~ 너무 걱정안하셔도 됩니다:)