기타 고민상담고민상담
스마트한코끼리12
스마트한코끼리1221.04.08

최근 잠에 들기 힘들어서 술 한잔만 마시고 자는데 알콜중독이 될 수 있을까요?

최근 새벽 2시가되어도 눈이 피로하고 졸려 잠을잘러고 누워도 몸이 뜨거워지고 눈을 감고 1시간 이상 있어도 잠에 안들고 오히려 잠이 깨요 그래서 위스키 한잔만 하고나면 그래도 잠에들어서 매일 한잔씩 마시는데, 이게 알콜중독인가요? 아니면 알콜중독이 될 수 있는 요소인가요? 만약 그러면 어떤 방식으로 잠에들어야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜중독은 음주량과는 딱히 관계가 없습니다.

    중독이란 심리적인 의존성을 이야기합니다.

    질문자분께서 위스키를 매일 한잔씩 드시면 잠을 잘 수 있다는 것 자체가 알콜에 대한 의존성이 있음을 증명합니다.

    잠이 안올때 억지로 잠을 청한다고 잠을 잘 수는 없습니다. 그럴때는 안대를 착용하시고 누워서 편히쉬시는게 좋습니다.

    아울러 수면장애에 대한 검사와 치료를 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과음을 하지 않으시고 소량의 술을 매일 드시는 것은 중독으로 볼 수는 없습니다.

    하지만 스트레스를 받는 것을 과음을 하고 다음날에 지장이 생기며 삶이 피폐해진다면 그것은 알코올 중독으로 보면서 치유를 해야합니다.

    질문자님의 경우 매일 한잔씩만 마시기도 하고 잠에 들기 위해서 과음 없이 마시는 것이기에 큰 문제는 없어 보입니다.

    잠이 들지 않는 이유는 큰 스트레스일 경우가 많습니다. 건강에 큰 문제는 없이 술을 드시지만 술에 의존하지 마시고 스트레스를 받는 이유와 다른 스트레스 해소 법을 찾으시면서 잠에 들때에 술에 의존도를 벗어나시면서 건강한 삶을 보내는 것을 권장합니다.~!

    항상 응원하겠습니다.