취득세·등록세세금·세무
궁금한게 많아요
궁금한게 많아요24.02.29

부가세 조기환급 문의드립니다. (조기환급 대상)

태양광 공사를 하였습니다. 공사대금으로 세금계산서를 끊었고 부가세를 환급 받고 싶은데

고정자산이 아닌 공사비도 조기환급 대상이 되나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    태양광 공사가 어찌보면 시설장치에 해당하여 조기환급도 가능할 것으로 보이는데, 계약서, 세금계산서, 송금증빙을 모으셔서 부가가치세 신고를 하시는 세무대리인에제 제출하셔서 검토 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인 또는 법인사업자가 태양광 사업을 하기 위하여 태양광 설치 공사를

    하고 그 공급시기에 맞춰 매입 세금계산서를 수취한 경우 부가가치세 조기

    환급대상이 될 수 있습니다.

    이 경우 태양광 공사 관련 세금계산서, 공사계약서, 대금 지급 증빙 등을

    첨부하여 사업장 관할세무서에 부가가치세 조기환급 신고를 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    가능합니다. 태양광 공사비도 세금계산서 등을 수취하셨다면 조기환급 신청하시면 됩니다.