역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.24

이승만은 어떻게 초대 대통령이 될 수 있었나요?

이승만은 독립운동 당시에 독립자금 횡령같은 문제를 일으켜서 문제있는 사람이었는데 어떻게 한국의 초대 대통령이 될 수 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기에 잠시 임시정부 대통령직을 맡은 것을 제외하고는 주로 미국에 체류하면서 유학과 정치활동을 했습니다. 광복 후 38선 이남의 단독정부 수립을 주장했고 1948년 실시된 총선거에 당선되어 국회에서 제1대 대통령에 선출되었습니다.

    1947년 9월 미소공동위원회가 완전히 결렬되고, 한반도 문제가 유엔으로 이관되자 유엔 감시 하에서 실시되는 선거에 참여하였습니다. 1948년 5월 10일 실시된 국회의원 총선거에서 동대문구 갑 지역구에 당선되었습니다. 1948년 5월 31일 국회가 소집되자 선출된 국회의원 중 가장 나이가 많았던 그가 의장에 선출되었으며, 7월 20일 국회에서 선거에 의해 대한민국 대통령에 선출되어 7월 24일 대통령에 취임하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    해방 이후 많은 국민들은 임시정부 주석을 지냈던 백범 김구 선생이 초대 대통령이 될 것이라 예상을 했지만 미국은 친미인사이며 미국의 의도를 잘아는 이승만 박사를 선택하여 결국 대한민국 초대 대통령으로 선출하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이승만 박사는 독립운동가였지만 대부분 미국에서 지냈기 때문에 미국이 자신들의 말을 잘 들어서 선택하였고

    대한민국 초대 대통령으로 선출되었습니다 .

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 1919년 3.1운동으로 고무되어 4.11일 상해임시정부를 수립하여 정부요인을 추인하는ㅇ과정에서 외교적인 부분이 취약했기 때문에 이승만 안창호 등과 같은 미국에서 활동한 독립운동가를 임정의 주요 요인들을 정부각료에 입각시킵니다. 이에 대통령 이승만 부통령 이동년 주석 김구 부주석 김규식 등으로 구성했으며 해방 이후에도 미국과의 유대관계를 맺고 있는 이승만이 남한만의 단독선거를 주도하였고 이것이 미국의 이해관계와 맞아들어 이루어진 것입니다. 이승만에 대한 평가는 엇갈립니다. 한편에서는 스트븐스 암살사건을 저지른 우리독립투사의 변호를 자청했다가 거부한 것이나 사탕수수 등 힘겨운 노동을 통해 번돈으로 독립자금을 냈던 노동자들의 돈을 착복했다는 점 등은 비난의 대상이 된 반면 대미 외교를 통해 우리의 자주권을 앞당겼다는 점에서 그 공을 인정하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모든 사람에게는 양면성이 존재 합니다. 이승만 전 대통령도 나뿐 면만 있는 것은 아닙니다. 그는 조지 워싱턴 대학에서 학사, 하버드에서 석사, 프린스턴 대학에서 박사 학위를 받았고 1894년 배재학당에 입학하였고, 1898년 독립협회 간부들과 ‘사형수’ 신분으로 6년간 투옥되었다가 1904년 석방될 정도로 독립 운동을 하면서 많은 고생을 하기도 했습니다. 특히 그의 미국 생활 덕분에 해방 후 미군들과의 의사 소통이 다른 이들 보다 더 수월 했으며 미국의 원조가 절실 했던 우리 국민들에게 이러한 이승만의 장점이 부각되어 대통령 선거에서도 국민들에게 다른 후부들 보다 더 많은 지지를 얻게 된 것 입니다.