양육·훈육육아
냉엄한기린264
냉엄한기린26424.01.05

30개월 아기 발달 문의입니다.

안녕하세요.

쌍둥이 여아를 키우는 아빠입니다.

아이가 기질이 예민하고 감각추구도 있는것 같아 많은 걱정 속에 아이를 키우고 있습니다. 저를 제외한 아내나 어린이집 선생님들은 아이가 문제가 있어 보이진 않는다는 입장입니다.

그런데 제가 볼때는 애들이 30개월인데 최근 이상한 행동을 하는 것 같아 문제 없는 것인지 물어보고자 합니다.

1. 손가락 보기

예전에 손가락보기를 하다가 사라졌던 행동이었습니다.

그런데 요즘 손가락으로 세모 모양이나 손바닥 펴서 눈앞에서 보는걸 다시 하더라고요...

뭐하는거냐고 물어보면 대답 안할 때도 있고,

세모 만든다고 할때도 있고, 손가락 많이 펴놓고 손가락 많아 이렇게 말할때도 있습니다.

근데 30개월에 갑자기 이러니 퇴행이 온건 아닌가 걱정이 되네요 ㅠ

2. 눈흘김

이것도 완전 없어졌다가 어제 자기 전 책 읽어주는데 갑자기 눈 흘김을 하길래 깜작 놀랐습니다 ㅠㅠ

보통 정상발달 아이들도 30개월 쯤에 눈 앞에서 손가락 보며 놀기도 하나요? 눈 앞에서 손가락 보기나 눈 흘김등이 시각추구 행동으로 알고 있는데, 소거 되었다 다시 나타나 많은 걱정을 하게 되었습니다.

답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재글만으로 정확히 상태를 파악하기 어려운것으로 보이며

    아이가 걱정이 되고 우려가 된다면 우선 상담 및 검사를 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    전혀문제가없어보이며

    걱정할것이없어보입니다

    누구보다케어를많이하는주양육자 어린이집선생님이문제없게보면걱정할건없답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동이 어릴 때 했던 행동을 다시 반복해서 한다고 퇴행이라고 할 수는 없답니다

    퇴행은 기저귀를 다시 찾거나, 젖병을 다시 찾는 경우를 말합니다.

    눈 흘기는 것은 모방 심리가 있어서 그렇답니다.

    올바르게 눈을 뜰 수 있도록 지도를 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 자신의 신체에 관심이 많기 때문에 신체를 탐구하는 경우가 많답니다.

    그래서 손가락 보기를 하는 것 같아요.

    이럴 때 못하게 하기 보다는 다른 관심사로 바꿔 주세요

    눈을 흘길 땐, 예쁘게 봐야지 엄마처럼 해봐 하고, 예쁘게 눈을 뜨는 것을 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 상태가 심각하다면 병원 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    제가 보기에는 퇴행 이라고 보다는 자폐를 의심해 볼 수 있는 상황 인 것 같습니다.

    정확한 진단은 병원 상담을 통해서 알아보는 것이 좋겠습니다.