기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

물을 보고 있으면 왜 마음이 편안해질까요?

계곡이나 강 연못 등을 쳐다보고 있으면 마음이 편안해지는 것을 느낍니다. 가끔씩 기분이 싱숭생숭할때 강가로 나가 물을 보고 있으면 마음이 편안해지는데 그 이유가 궁금합니다

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.10.11

    안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    물과 같은 경우에는 마음을 차분하고 평온하게

    만드는 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.

    이에 따라 물을 보면 마음이 편안해지고 진정이 되는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    물이 마음을 정화시키고 안정감을 주기 때문입니다

    물의 흐름을 따라가다보면 마음이 한결 차분해지고 편안해집니다

    정서적으로 안정감을 주는건 맞습니다

    힐링하는 시간을 계곡물이나 강 연못에서 보내는것도

    권합니다

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    흐르는 물을 보고 있으면 걱정도 함께 흘려보내는 느낌이 듭니다.

    또 자연은 우리에게 말을 걸지 않고 요구하지 않습니다.

    그래서 편안한 마음이 듭니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    잔잔한 것을 보고 정적인 환경을 접하게 되면 감정적으로 안정이 될수있습니다.

    질문자님에게 물에대해서 나쁘거나 하는기억이 없어서 위처럼 나타날수도 있습니다.