한결같은백로195
한결같은백로19524.02.06

고도가 높은 산에서 밥을 지으면 설익는다고 하던데 이유가 뭔가요??

고도가 높은산에서 밥을 지으면 밥이 설익는다고 하던데 왜 그런건지 그 이유가 궁굼합니다.. 혹시 잘 아시는분들은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    산위에서 밥이 설익는 이유는 기압이 낮아지면서 물의 끓는점이 낮아지기 때문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 삐용쓰입니다.

    고도가 높아질수록 기압이 낮아집니다.

    이는 물질의 끓는점을 낮추기 때문에

    밥이 끓을 때 물이 증발하기 시작하는 온도를 낮춰 물이 빨리 증발해서 밥이 덜 익게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    산위로 올라갈수록 대기압이 낮아지기 때문에 밥이 설익습니다. 그래서 밥을 할때 냄비위에 돌을 올려놓기도 합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    산의 고도가 올라가게 되면 기압이 낮아지게 되고 기압이 낮아지면 끓는점이 낮아져서 밥이 설익게됩니다