견실한칼새2
견실한칼새224.01.27

산에서는 왜 밥이 설익게 만들어지는 것 인가요?

산에서는 밥을 할 때 밥이 설익게 만들어진다고 알고 있는데

왜 밥이 설익게 만들어지는 것 인가요? 그냥 밥을 더 익히면 되는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 물이 100도에서 끓는다는 것은 1기압이라는 조건이 붙어있습니다. 기압이 낮아지면 물의 끓는 온도도 낮아지는데 높은 산에 올라가면 기압이 낮아져 100도 이전에 물이 끓기 때문에 밥이 설익는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 하오하오라오입니다.

    산에는 기압이 평지보다 다소 낮습니다.

    그리고 일정한 강도의 압력이 있어야 밥이 설익지 않습니다.

    따라서 산위면 기압이 떨어져서 밥이 설익는 경우가 많습니다.