반려동물 건강반려동물
성실한비단벌레19
성실한비단벌레1923.02.08

강아지가 자다 바닥을긁어대는데 왜그런가요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

요즘들어 자주그러는데 자다가 벌떡일어나서 바닥을 너무쌔게긁어대요.스트래습푸는것처럼 보이기도하고 쇼파가죽이다버껴지고 침대가죽도 전부남아나질않을 정도네요.

왜그럴까요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    중형견 대형견의 경우는 바닥을 파는게 혹시나 먹이를 찾거나 혹은 뭔가를 숨기기 위한 그런 본능적인 것인데요 그런데 사람과 같이 거주하면서 이런 본능적인 것은 거의 사라졌을겁니다.

    하지만 소형견의 경우 이렇게 땅을 파는 행위는 편안한 잠자리를 만들려고 하는거나 스트레스와 연관이 있어보입니다.

    특시 갑자기 잘 자다가 그런경우는 더욱 그럴겁니다.

    일단 산책 횟수를 좀 더 늘려서 스트레스를 풀어주시고 집에서 충분이 놀이를 할 수 있게 해주세요

    그리고 강아지가 너무 많이 바닥을 긁는다고 한다면 거기 위에다가 담요나 쿠션을 하나 깔아주는 것도 좋은 방법이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물의 경우 휴식을 취하기 위해 토굴을 파고 거기에 숨어 쉬는 특성이 있습니다.

    그래서 그런 양태를 보이는 강아지의 경우 상당히 많은 경우 신체적 이상이 있는 경우가 많지요.

    그래서 최근 6개월동안 건강검진을 받은 경력이 없다면 종합적인 건강검진을 실시할 필요가 있습니다.

    또한 불안증에 의한 정신적 불안정성의 반응일 가능성도 있으니 스트레스를 줄이기 위해

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 매일 충족시켜 주시기 바랍니다.