역사학문
수리무
수리무24.01.23

이조전랑을 왕은 왜 없애지 않았나요?

이조정랑과 좌랑이 삼사의 인사권과 추천권 그리고 후임추천권까지 있다고 하는데 조선시대는 왕이 주인인 나라인데

왕이 행사할 권한을 이조전랑이 행사하는데 왕이 왜 이조전랑의 권한을 없애지 않았나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    인사권이 있다고 하더라도 왕의 뜻에 반하여

    무조건 행사할 수는 없었을 것이며 그리고 하급 관리에 대한

    모든 인사권을 왕이 신경쓰기도 힘들기 때문에 그런 것입니다.