신경과·신경외과의료상담
빈티지한양48
빈티지한양4822.01.13

전립선암 뼈전이 가능성은요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

psa수치 6.7에서 조직검사후 암진단을 받았습니다.

다음주에 MRI찍고 2월초에 수술을 한다고 하시네요.

경황이 없어서 몇기인지..그리고 글리슨 점수도 몇점이지 물어보질 못했네요.

뼈전이가 되면 예우가 좋지 않다던데 psa수치상 10이하면

뼈전이까지는 아닐 확률이 높다고 하던데…정말일까요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    PSA 수치를 가지고 뼈전이를 진단하진 않습니다만 전립선암은 뼈전이가 흔한 질환으로 걱정이 되신다면 뼈 스캔 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • PSA 수치만으로 뼈 전이 여부를 판단할 수 없습니다. 다만 일반적으로 PSA 수치가 높으면 높을수록 예후가 좋지 않으며 전이의 가능성이 높기 때문에 반대로 수치가 낮으면 뼈전이의 가능성이 낮다고 생각할 수는 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 PSA수치는 전립선 암의 얼마나 많으냐에 따라 달라집니다. 전립선 암이 크거나 전이가 있다면 많이 올라갈 수 있지요. 물론 PSA 수치만으로는 전이 여부를 알 수는 없어서 당연히 치료가 시작될 때 뼈 검사도 해야 합니다. 뼈 전이가 있다면 4기로 진단이 되기 때문에 전립선에만 국한된 암보다는 예후가 좋지 않습니다. 물론 전립선 암은 4기라고 해도 예후가 좋기는 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 전립선암의 뼈전이에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    '전립선암' 뼈 전이 가능성 최대 80%, 예방과 관리 중요 - 매경헬스