신경과·신경외과의료상담
의젓한강아지151
의젓한강아지15123.08.25

암 수술후 생존율에 대해 이해가 안되어 정확한 답변을?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압

제가 PSA수치가 6점대라 30%이내만 암이 걸린다고 했는데 불행하게도 조직검사결과 제가 그안에 들어서 전립선암 수술 예정입니다. 1~2기는 진단후 5년 혹은 10년 생존율이 90%이상이라는데 여기서 궁금한점이 있습니다.

수술후 관리를 잘했을때 최대 10년까지 살수 있는겁니까? 아니면 10년 이상도 살수 있는건지요?

  • 10년 이상도 살 수 있습니다. 암과 관련하여서는 기간을 두고 생존율을 계산하게 되는데 5년 혹은 10년 생존율이 90%이상이라는 뜻은 5년 및 10년이 지나도 살아있는 비율이 90% 이상이라는 뜻입니다. 즉, 10년 넘게 생존 가능하며 20년, 30년도 당연히 생존 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    예컨대 10년 생존율 90%라는 말은 같은 질환을 가진 환자를 치료하고 추적했을 때 10년이 되는 시점에서 90%의 빈도로 환자들이 생존했다는 의미입니다. 그러니 그 이상 생존한다는 말도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    5년 생존율 90%의 의미는 100명이 수술 후 치료를 하면 90명은 5년까지 생존해 있다는 개념입니다. 10명 정도만 사망한다는 것이지요. 치료를 잘 해서 5년째까지 특별한 문제가 없다면 그 이후로는 계속 생존이 가능한 것이지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전립선암 수술을 받은 후 생존 기간은 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 1~2기 전립선암의 경우 수술 후 잘 관리된다면 오랜 기간 동안 생존할 수 있는 가능성이 높습니다.

    암에서 5년생존율, 10년생존율은 완치의 개념입니다. 관리를 잘 한다면 완치가 가능하다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분이 적으신 내용을 보니 전립선암 때문에 걱정이 많이 되실 것 같네요.

    10년 생존율이 90퍼센트 이상 이라는 뜻은 10년 후 생존해있을 확률이 90퍼센트 이상이라는 의미로, 10년 이상 살 가능성이 90퍼센트 이상이라고 생각하시면 되겠습니다.

    질문자님의 악성 종양이 잘 치료되고 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수술후 관리를 잘했을때 10년간 생존하시는 분이 90%는 넘는다는 것입니다. 즉 대부분이죠

    이분들이 총 몇년간 생존하시는지는 모릅니다. 10년, 15년, 20년, 50년 아무도 알 수 없지요

    수술이후 10년 동안 90%이상의 분이 생존했다는 이야기 입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    1~2기의 경우 수술 후 완치가 되면 일반인과 큰 차이가 없습니다. 따라서 당연히 10년 이상 생존이 가능합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    대부분 암 수술/치료 후 특별한 재발/문제가 없이 5년이 경과하면 완치로 봅니다.

    그래서 대부분 5년 생존율이란 표현을 쓰는 경우가 많습니다.

    -> 당연히 5년 이후에는 원래 수명?대로 사시는 경우가 대부분 입니다.