탈퇴한 사용자

테니스의 점수는 어떻게 올라가나요?

정현 선수가 테니스 경기 하는것을 봤는데

점수 체계가 어렵더군요.

점수를 지칭하는 용어도 어렵고 점수가 1점씩 올라가지 않고 15점씩 올라가고 처음 보는 저에게는 굉장히 여려웠습니다.

테니스에서 다른 종목과 다른 점수 계산법을 쓰게된 이유와 함께

테니스의 점수 계산 방법에 대해서 알고 싶어요.

  • 자연지기
    자연지기19.10.22

    원래 테니스 점수 계산이 좀 복잡합니다. 게다가 대회마다 조금씩의 차이도 있습니다. 하지만 기본은 똑 같습니다.

    1. 이기면 무조건 1포인트를 얻는데요 (배구처럼 서브를 넣은 사람이 이길때만 포인트를 얻는게 아니라 탁구처럼 이기면 무조건 얻습니다.) 4포인트를 얻으면 1"게임"을 얻습니다. 용어에 주의하세요. 윗분 게임과 세트를 혼돈하시던데..... 요기서 중요한 것은 2포인트 이상 차이로 이겨야만 게임을 얻는다는 겁니다. 따라서 3포인트:3포인트면 듀스가 되어 2포인트 차이가 될 때 까지 계속합니다. 헷갈리는 것은 각각의 포인트를 1, 2, 3 등으로 부르지 않고 아래와 같이 부른다는 겁니다.

    0 포인트 - Love (상대방이 무시되지 않는 용어를 선택한 영국 신사도 정신이랄까요...ㅎㅎ)

    1포인트 - 15

    2포인트 - 30

    3 포인트 - 40

    점수를 부를 때에는 영어로 하고 서브를 넣은 사람 쪽 점수를 먼저 부릅니다. 양 쪽이 점수가 같을 때에는 all 이라고 합니다. (예를 들어 핍틴올, 써티올 등등....40:40은 포티올이 아니라 듀스라고 하겠죠?)

    듀스부터는 어드밴티지 서비스 (서브 넣는 사람이 1 포인트 앞설 경우)또는 어드밴티지 리시브 (서브 받는 사람이 1 포인트 앞설 경우)라고 부릅니다.

    2. 6게임을 먼저 이겨야 1 세트를 얻습니다. 여기서도 마찬가지로 2게임 차이 이상을 이겨야 하고요,

    따라서 게임스코어 5:5가 되면 6:5에서 끝나지 않고 7:5가 될 때 까지 합니다.

    6:6 이 되면.....???

    이제부터는 대회마다 규칙이 조금 씩 다른데요, 남자 윔블던 단식 경기 규칙을 대표로 설명하면, 6:6 이 되면 "타이 브레이크"를 선언하고 7:6으로 끝냅니다. (타이브레이크는 뒤에 설명)

    그러나 결승전 세트스코어 2;2 상황에서는 2게임 차이가 될 때 까지 죽도록 합니다. 지난 윔블던에서 페더러가 로딕에게 게임스코어 14: 16으로 이겼던가 뭐 그정돕니다.

    3. 타이브레이크

    대부분의 경우 게임스코어 6:6에서 타이브레이크를 하게 되고요, 경우에 따라 또 대회에 따라 7:7에서 타이브레이크를 하느 경우도 있습니다.

    타이브레이크에서는 서브를 번갈아서 넣으며, 1 포인트를 무조건 1점씩 계산하고 7포인트를 2포인트 이상 차이로 이겨야 인정됩니다. 6포인트:6포인트가 되면 먼저 2점차이 이상으로 앞서는 사람이 2포인트 이상 앞서게 되는 순간 이기는거지요.

    4. 보통 2세트를 먼저 이겨야하며 결승전에서는 3 세트를 먼저 이겨야 하는 대회도 많습니다.

    세트 스코어는 2세트 차이로 이겨야 한다는 뭐 그런거 없습니다. (너무 힘들자나요 ^^;)

    많은 아마츄어 경기에서는 1세트만 하는 경우도 많습니다.