역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.02.26

영국을 왜 신사의 나라라고 부를까요?

제국주의의 시대에 식민지 확장과 식민국가에 자행한 행위 등이 신사적이라고 볼 수가 없음에도, 왜 영국 하면 신사의나라라는 이미지가 떠오르는 걸까요?

어떻게 이런 이미지를 심어줄 수 있었을까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    현재 사용하는 신사의 의미가 아닌 젠트리를 의미하는 개념입니다.

    영국을 신사의 나라라고 부른 넋은 일본에서 기원한 말로, 한국으로도 넘어와 영국을 일컫는 말로 사용되고 있다. 현대에는 도덕적으로 결함없고 품위있는 사람을 신사라고도 칭하지만, 여기서 말하는 신사는 그냥 단순히 잉글랜드의 사회 계급 중 하나인 젠트리를 뜻하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    영국은 스스로 이 세계의 문화를 이끌어나가고있다는 자부심이 강하여 스스로의 품위를 지키고자 하기 때문에 신사적인 문화를 강조합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 신사의 유래 어원이 영국에서 시작되었습니다. 계속 군국주의 왕에 의존을 하다보니 까 그런 이미지가 심어지는 것 같습니다. 에티켓도 영국에서 시작이 되었구여

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    영국을 "신사의 나라"라고 부르는 이유는 영국에서 출신이거나 거주한 신사층들의 문화와 생활 방식, 품격, 예절 등이 세련되고 우아하기 때문입니다. 이러한 품격 있는 신사 문화는 영국의 역사와 관련이 있으며, 특히 19세기 이전에는 영국 사회에서 신사층이 중요한 지위를 차지했기 때문입니다. 그리고 영국에서 신사들은 가족의 유산, 교육, 그리고 상호 결혼 등을 통해 자신의 지위와 영향력을 유지하며, 이러한 가치관과 생활 방식들이 전통적으로 유지되어 오늘날까지 이어져 왔습니다.