역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.09

영국은 왜 "신사의 나라" 라고 하나요?

영국은 많은 사람들이 신사의 나라라고 하더라고요.

그런데 정말 웃긴 점은 역사를 보면 웬만한 나라느 다 침략하고 약탈하고 했더라고요

물론 우리나라도 침략한 적이 있죠.

그런데도 불구하고 왜 신사의 나라인가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    젠틀맨의 어원은 중세시대 귀족 or 귀족은 아니지만 지작농 보다 윗 계층인 젠트리 (Gentry)에서 파생된 단어로서, 통상 가문이 좋은 사람을 뜻하던 말이었습니다. (프랑스어 Gentilhomme는 이와 동일한 의미를 가짐)

    이후 젠트리 계층은 산업혁명 당시 부를 축적하며, 상류계층으로 자리잡은 자본가를 지칭되게 됩니다.

    산업혁명을 대표하는 계층이며, 당시 영국의 세계적 영향력이 막강했기 때문에 젠트리 계층이 쓰는 모자나 신사복 같은 복식이 서구남성들 사이에서 하나의 트렌드로 자리 잡게 됩니다. 결국 너도나도 젠트리 처럼 입고 다니는게 大유행 하다보니, 약간 비꼬는 의미로 영국엔 젠트리가 넘쳐 난다고 해서 "영국은 신사 (젠트리)의 나라" 라고 불리게 된 것입니다.