경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.14

금융위기 전조현상에는 무엇이있나요?

안녕하세요.

세계적인 금융위기가 도래하기전에 나타나는 전조증상에는 어떤것들이 있나요??

일반 사람들이 쉽게 이해하고 기억할수 있는 경제적상황에 빗대서 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 경영/경제/금융 실무 전문가입니다.

    세계적으로 금융위기에 직면하여 증시가 폭락하기 전에 발생하는 가장 뚜렷한 전조증상은 장단기 금리차 역전입니다.

    미국채권은 3개월물, 2년물, 3년물, 5년물, 10년물, 30년물 등 다양한 장단기 채권이 존재하며

    각 채권별로 금리가 실시간으로 변동됩니다. 이때 중요하게 보는 것은 2년물과 10년물의 금리차이 인데..

    당연히 장기채일수록 금리가 높아야 하나(만기가 장기라 더 높은 금리 요구) 단기(2년내) 앞으로의 경제상황이 안좋게 전망되거나 매우 불확실성이 높아지면 단기채에 대한 리스크프리미엄이 높아져 단기채 금리가 급등하며 10년물 금리보다 높아지게 됩니다.

    이러한 장단기 금리차역전 첫사례가 발생되면 보통 13개월 이후 금융위기가 찾아왔었습니다.

    이러한 과거 사례 상 장단기금리차 역전이 1~3회가 아닌 더 많은 횟수가 기록되어야 금융위기가 왔었으며

    2년물 과 10년물 채권 금리 역전보다 더정확한 것은 3월물 채권금리와 10년물 채권금리 역전의 발생입니다.

    3월물과 10년물의 금리 역전 발생시 반드시 금융위기가 뒤따랐다는 역사가 있습니다.

    그러므로 2년물과 10년물 국채금리 역전 사례 횟수를 주목하되 3월물과 10년물의 역전이 발생하는지 반드시 지켜보시기 바랍니다.

  • 금융위기에 전조현상이라고 하면 보통 장단기 금리 역전현상이라는 말을 들어보셨을것입니다.

    보통은 장기금리가 높은편인데 경기불황으로 단기금리가 높아 역전현상이 일어나는데 보통 이런현상이 발생되면

    경기침체의 전조현상이라고 얘기를합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제위기의 전조증상으로는 보통 끊임없는 주가상승 및 거품 형성 등을

    전조증상으로 볼 수도 있으며 개인들이 급격하게 시장에 유입될 때에도

    전조증상으로 볼 수도 있으며 또한 금융위기의 전조증상은 아니지만 장단기 금리차가

    역전될 경우 경기침체를 예상할 수 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    1929년 미국 대공황과 1987년 블랙먼데이, 2008년 글로벌 금융위기 등 과거의 세계 경제 위기 당시에는 공통적인 현상이 존재했습니다. 특히 2008년 이후 12년간 세계 곳곳에서 주가가 상승했습니다. 역사적으로 10년 넘게 주가가 꾸준히 상승한 건 이례적인 일입니다. 그런데 증시가 활황을 보이는 동시에 국가 부채도 늘었다. 빚이 지나치게 많으면 심각한 문제를 일으킵니다.