내과의료상담
처음부터환상적인야채김밥
처음부터환상적인야채김밥24.07.20

수액 맞고 죽 먹는게 도움이 되나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
역류성식도염

현재 장염 상태인데 수액 맞고 죽 먹는게 도움이 되나요?? 수액 맞고 금식하는게 좋나요?? 아침에 흰죽 먹었더니 조금 살것 같습니다!!

  • 안녕하세요. 최성훈 내과 전문의입니다.

    장염과 설사가 지속된 경우 수액 요법을 통해 탈수와 미세 전해질 교정은 증상 회복에 도움이 됩니다.

    장염 증상으로 하루 이상 금식시 장 점막 손상을 유발하므로 설사나 복통이 심하지 않다면 죽부터 식사를 시작하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김병관 내과 전문의입니다.

    장염이 얼마나 심한지가 문제인데,, 부드러운 음식부터 조금씩 늘려나가면 되겠습니다. 흰죽을 먹고 큰 문제 없다면 조금씩 양과 고형식으로 늘려나가면 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    장연티 있다고 하여 금식을 유지하는 것은 위험합니다. 보통 구토나 설사로 인하여 체내 수분이 많이 빠지는 상태가 되기 때문에 완전한 금식보다는 죽을 소량 드시면서 유지하는게 좋으며 수액의 경우 아예 못 먹을 정도로 속이 안좋은경우에 부차적으로 맞으시는 것이 도움이 될것으로 보입니다.

    답변이 도움티 되셨다면 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.