경제용어경제
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.28

'엔젤계수'를 어떻게 해석해야 하는지 궁금합니다.

경제 관련 너튜브 채널이나 경제프로그램에서 한번씩 전문가나 패널들이 엔젤계수에 대해서 언급을 하는 장면을 우연치 않게 보게 되었는데요. 이 용어가 의미하는게 정확이 무엇이고 어떤식으로 해석을 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    엔젤계수(angel coefficient)는 가계 총 지출에서 수업료, 과외비 등 교육비가 차지하는 비율을 나타내는 지표입니다.

    특히 해당 지수 중 교육비가 가장 많은 지수를 차지하고 있으며 대체로 불황 속에서 수치가 높아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔젤 계수라고 하는 것은 자녀를 양육하는데 들어가게 되는 비용들을 이야기하는 것인데, 일반적으로 엔젤계수를 이야기할 때 우리나라의 경우에는 교육비가 대표적인 엔젤계수라고 할 수 있어요. 엔젤 계수가 높을수록 자녀에 대한 투자가 높은 국가라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    엔젤계수는 가계지출에서 자녀교육비가 차지하는 비중입니다. 엔젤계수가 높다는 것은 자녀에 대한 교육비가 늘어난 것으로 불황의 시기로 인식하는데 우리나라에 적용하기에는 좀 맞지 않는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가계총지출에서 수업료와 과외교습비에다 장남감 구입비, 용돈 등을 포함한 교육비가 차지하는 비율을 말한다. 엔젤(angelㆍ천사)은 어린이를 상징하는 말이지만 ‘자녀’로 의미가 확장됐습니다. 엔젤계수가 높을수록 엔젤 산업(angel industry)이 가장 큰 수혜를 봅니다. 엔젤 산업은 엔젤계수에서 파생된 용어로 0세부터 14세까지의 영유아를 대상으로 하는 산업을 일컫습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔젤계수와 같은 경우엥는 가계총지출에서 수업료·과외교습비 +

    장남감구입비, 용돈 등을 포함한 교육비가 차지하는 비율을 통하여 계산하며

    교육비 관련 지출이라고생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    엔젤계수라는 것은 가게총지출에서 수업료와 과외교습비, 장난감 구입비, 용동 등을 포함한 교육비가 차지하는 비율을 뜻 합니다.

    엔젤계수는 일반적으로 소득 수준과 비례합니다. 소득이 많을 수록 필수 생활비를 제외한 여유 비용을 자녀의 사교육 등에 지출할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    엥겔지수를 말씀하시는 것 같은데....

    소득과 지출의 관계를 설명한 이론이며 가계의 총 지출에서 식료품비 지출이 차지하는 비율을 계산한 값입니다.