대출경제
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.03.15

미 연준에서 금리 결정을 어떤식으로 할까요?

최근 미국 은행 파산으로 인해서 연준의 통화정책 방향이 수정될 수도 있을까요?

아직 인플레가 심한데 여기서 피봇을 하게된다면 경제는 어떤방향으로 흘러가나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 실업률이 증가하고 있고 은행들의 파산으로 인해서 경기침체 현상이 보여지고 있고 어제 CPI값이 6%대로 기대치에 부합하는 값이 나왔기 때문에 3월 23일의 금리인상은 0.25%가 확정적으로 보여집니다.

    다만 질문자님께서 말씀주신대로 여전히 6%대로 높은 인플레 수준에서 금리인상 기조를 완화하게 된다면 인플레의 재상승 우려가 있다 보니 향후 인플레인션이 내려간다면 문제가 없겠지만 인플레이션이 재상승을 하게 되는 경우에는 지금 올려야 할 금리보다 더 높은 금리 수준까지 올려야지만 인플레이션 억제를 할 수 있게 되면서 경기는 더욱 깊은 침체로 빠질 수 있을 것으로 보입니다.