기업·회사법률
탈퇴한 사용자

법무법인에서 내용증명서를 보냈는데 뭔가요?

법무법인 xx 에서 내용증명서를 발송해왔고 제가 집에없어 받지 못했는데 혹시 어떤내용으로 보내는건가요??

1) 최근에 회사 무단퇴사를 했는데 손해배상 청구를 하는걸까요 ?

2) ⭐️손해배상 청구를하면 얼마정도 배상을 하게되나요 ?⭐️

3) 회사측에서 손해배상건으로 , 법무법인으로 내용증명서를 발송하면 법적효력이있는건가요 ? 큰일나나요 ?

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사24.01.27

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1. 질문자님이 생각하는 법률분쟁사안이 그것밖에 없다면 해당 내용일 가능성이 높습니다.

    2. 사업주가 입증가능한 손해액이기 때문에, 기재된 내용만으로는 추정이 어렵습니다.

    3. 내용증명은 사실상 채권자의 요구사항을 기재하고, 불응한다면 소송절차를 진행하겠다는 것이기 때문에 당장 큰일이 났다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    내용증명을 보지 않는 이상 법무법인이 보낸 것만으로 예측은 어렵습니다. 다만 최근 무단퇴사를 했다면 이에 대한 법적조치 통보의 가능성은 있을 것입니다. 손해배상액은 실제 손해발생액의 증명이 중요합니다.