정형외과의료상담
착실한반달곰47
착실한반달곰4723.07.12

발목 mri 판독을 정형외과 의사가 안하는 경우도 있나요??

나이
성별
여성

발목 mri를 찍었습니다. 정형외과 원장님이 영상의학과의 판독이 필요하다고 하셨는데 이러한 경우도 있나요??? 아니면 뭔가 큰 문제가 있어서 이렇게 의뢰하는 경우도 있는건가요??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    보통은 처방낸 의사도 확인을 하지만

    영상의학과에 크로스 체크를 하는 경우가 많습니다

    - 임상 증상에 집중하다보면 놓치는 곳이 있어서...

  • 영상 판독에 있어서는 영상의학과 전문의가 전문적으로 판독을 해줍니다. 물론 정형외과 원장님 또한 영상을 보고 스스로 판독하고 진료에 참고도 하시겠지만, 보통은 영상의학과의 판독을 확인하고 신뢰합니다. 꼭 큰 문제가 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    정형외과에서 판독 합니다. 좀더 자세히 볼려고 영상의학과 판독 의뢰 하고요.. 근데 정형외과 의사도 MRI 못보는 의사 많습니다. 옛날분들 좀 심합니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    영상을 촬영하면 영상의학과 의사가 판독하고 주치의가 그 결과를 함께 검토하는 방식으로 진행됩니다. 일반적인 과정이니 놀라실 필요는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 영상검사는 원래 영상의학과 선생님이 판독을 하고 그 결과를 진료하는 의사가 보고 환자의 증상과 상황과 맞춰보아서 판단을 합니다.

    그 외에도 초음파 검사, CT 검사 판독, 일부 선생님들은 중재 시술도 하시는 우리 시대에 없어서는 안되는 매우 중요한 의사 선생님이 영상의학과 선생님입니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    MRI의 경우 특수 영상검사에 해당되어 전문적으로 영상의학을 전공한 전문의의 판독이 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정형외과 원장님도 일차적인 판독은 가능합니다. 다만 영상의학과에서 판독을 정확하게 받고 설명을 해주신답니다.