부동산경제
pinetworkman
pinetworkman22.12.14

아파트 월세 입주시 보증금을 높여 월세를 줄일 수 있나요?

자가를 팔고 월세를 들어가려 하는데요.

요새 월세가 추세인듯 합니다.

그런데 월세 보증금을 두배로 늘리면 월세는 얼마를 줄여 볼 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택시장의 가격하락으로 전세가도 하락하고 있는 추세입니다. 그런데 역전세나 깡통전세가 우려되므로 임대인과 임차인 모두 월세를 선호하고 있습니다.

    자가보유금이 충분하면 전세가 이익이고, 안그러면 반전세가 유효해보입니다.

    월세를 전세로 전환할 때에는

    전월세전환율을 5 %+ - (기준금리 3.25+ 2.5)로 적용하면 되겠습니다.

    예를들어 월세 보증금1000만에 월세 50만원을 전세금으로 전환 환산하면, 전세보증금으로는 1억 3천만원이 되겠습니다.

    50×12개월×5×100+1천만=1.3억.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    위와 같은 경우 보증금이 늘어나는 금액에 따라 줄어드는 월세도 계산 가능합니다, 인터넷 검색등을 통해 전월세전환율을 이용해 계산해 보시면 정확히 알 수 있을 것으로 보입니다. 참고로 월세의 경우 월 임대수익을 목표로 하기에 보증금을 두배로 상향하고 월세를 줄이는 것에 동의하는 임대인은 많지 않을것으로 보입니다,

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    보증금을 두배로 올리면 월세를 반으로 깎을 수 있을듯 합니다.

    흔히 반전세라고 합니다. 비율은 보통 다르긴하지만 100만원에 1만원 비율로 깎아 내리거나 올리거나 해서 반전세 임대를 놓고는 했습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    대체적으로 임대인은 월세를 더 받는 것을 선호합니다.

    임대인과 임차인 협의로 보증금을 올리고 월세를 낮출 수 있습니다.

    너무 터무니없이 낮추는건 임대인이 원하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    네 보증금을 높이고 월세를 줄이는 것은 가능 하지만 우선적으로 임대인과의 합의가 되어야 합니다

    또한 전월세 환산방법은 있지만 월세가격이 모두 다르니 얼마라고 정하기는 어렵지만 , 요즘은 대략 5%전후 정도로 보시면될것 같습니다( 계산은 1000만×5%=50만÷12=약4만 )

    따라서 보증금 1000만원당 4만원 정도로 보시면 되시만 이역시 임대인이 원하지 않으면 의미가 없겠지요