부동산경제
쾌활한이구아나868684333
쾌활한이구아나86868433323.02.09

전세금 2억짜리 아파트 월세 얼마정도 받으면 되나요??

전세 2억정도 하는집 월세로 돌리게 되면 보증금 얼마에 월세 얼마정도 받는게 가장좋을까요???

2억전세 다 갚을 돈이 있다고 하면요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보증금을 얼마로 하느냐에 따라 월 차임은 달라질수 있습니다. 평균적으로 네이버부동산등이나, 실제 중개사무소를 방문해 월세시세를 확인해 보시고 그에 맞추시는게 세입자를 구하기 유리할수 있습니다 ,평균적으로 소형아파트 시세2억기준 보증금 2000만으로 하면 월세는 80만원 , 보증금 5000만원기준 65만원정도 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    2억을 대출 받으면 연이율 4%로 보수적으로 잡으면,

    연간 800만원입니다.

    따라서 월세로 계산하면 70만원 수준입니다.

    단, 보증금을 1년치 정도 잡는게 좋기 때문에

    1,000만원 잡고 대신 월세를 5만원 깍으면 65만원이 됩니다.

    이게 최저 하한치라 생각하면 됩니다.

    왜냐하면 집주인도 재산세 내고, 또 소득세 내려면 사실 더 받아야 하기 때문입니다.