경제용어경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.05

무어의 법칙은 어떤 내용을 설명하는 경제이론인가요?

엔비디아와 인텔 등 반도체 산업에 관련된 기사를 보면

자주 나오는 용어가 무어의 법칙인데

무어의 법칙은 어떤 내용을 담고 있는

경제 법칙인가요?

그리고 무어의 법칙은 특정한 산업군에서만

나타나는 현상을 설명하는 경제 법칙인지

아니면 산업군과 관련없이

전반적으로 나타나는 현상을 설명하는 법칙인지요?

무어의 법칙은 무엇을 설명하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    무어의 법칙(Moore’s Law)은 약 2년마다 최소한의 비용 증가로 반도체 집적회로에 집적할 수 있는 트랜지스터 숫자가 두 배씩 증가한다는 관측을 말합니다. 인텔 공동 창립자인 고든 무어는 1965년 발표한 논문에서 향후 10년 간 매년 트랜지스터가 두 배로 증가할 것이라고 예측했습니다. 그 후 10년 뒤인 1975년, 고든 무어는 이를 2년 마다 두 배로 증가한다고 수정했는데, 새로운 트렌드를 기반으로 한 이 추정치는 약 60년 가까이 반도체 산업의 기본 원칙이 되어 왔습니다.

    경험적 관찰로 시작한 무어의 법칙은 인텔과 경쟁업체들이 계속해서 달성해야 하는 목표이자 동기 부여가 되었습니다. 무어의 법칙은 과학 법칙, 즉 자연현상이 아니며, 고든 무어 자신도 무어의 법칙이라는 명칭에 크게 신경 쓰지 않는다고 언급했습니다.

    지난 수년 간 많은 사람들이 무어의 법칙은 끝났다고 예측해 왔는데, 이는 현재 보유한 기술의 한계로 인해 혁신의 종말이 불가피하다는 점을 의미합니다. 인간은 무언가를 점점 더 작게 만들 수 있지만 물리적인 한계에 도달할 수밖에 없습니다. 그렇다면 다른 방식의 혁신이 필요하며, 첨단 패키징 기술과 새로운 소재를 통해 무어의 법칙은 지속된다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    무어의 법칙이라고 하는 것은 지수적 성장법칙을 말하는 것인데, 반도체 집적회로의 성능이 18개월마다 2배로 증가하게 되는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 무어의 법칙은 인텔의 창립자 고든 무어(Gordon Moore)가 1965년에 발견한 관찰 결과로 켈리포니아 공과대학의 교수 카버 미드가 발견자 고든 무어의 이름을 따 명명했는데 해당 법칙은 반도체에 집적하는 트랜지스터 수는 1 ~ 2년마다 2배로 증가한다는 것입니다. 즉 컴퓨터의 가장 핵심 부품인 반도체 메모리칩의 성능 즉, 메모리의 용량이나 CPU의 속도가 18개월에서 24개월마다 2배씩 향상된다는 '기술 개발 속도에 관한 법칙'으로서 컴퓨터 가격과 성능이 시간이 감에 따라서 반비례 한다는 것인데 이것은 전반 적인 전자 산업에 다 적용 가능한 법칙 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인터넷 경제의 3원칙 가운데 하나로, 마이크로칩의 밀도가 24개월마다 2배로 늘어난다는 법칙입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다..

    반도체의 발전이 비약적으로 증가한다는 내용인데요.

    속도가 24개월마다 2배씩 빨라져 그만큼 사회전반의 발전속도가 빨라진다는 말입니다

    그러나 그것의 한계가 왔고 더 이상은 2배의법칙이 적용이 되지않았습니다.

    그러다 돌파구가 양자역학등의 새로운 것으로 개발하고

    더불어 2배가 24개월이 아닌 훨씬 빠르게 발전하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무어의 법칙이란 마이크로칩 기술의 발전속도에 관한 것으로 마이크로칩에 저장할 수 있는 데이터의 양이 24개월마다 2배씩 증가한다는 법칙으로 한마디로 기술 발전 속도가 상당히 빠르다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    무어의 법칙이란 약 2년마다 최소한의 비용 증가로 반도체 집적회로에 집적할 수 있는 트랜지스터 숫자가 두 배씩 증가한다는 법칙을 의미합니다.

    이는 반도체 산업에서 쓰이는 용어입니다.