경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.28

리세션은 경제위기라는 말이라고 하는데, 경기 침체를 뜻하는 건가요?

안녕하세요

올해 인플레이션과 같이 고물가 시대로 인해서 리세션이 올수 있다고 하는데요

한편으로 리세션을 경제위기라고 표현도 하는데, 그 말은 결국 리세션=경기 침체

라고 보면 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    네. 맞습니다.

    리세션(Recession) 은 단어 그대로 경기 침체를 의미하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    리세션은 '특정 지역의 전반적인 경제 활동이 의미 있는 수준으로 하락하는 것을 가리키는 거시 경제 용어'입니다.

    침체라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    리세션은 경제적으로 양적으로 촉진되는 경기가 감소하고, 생산과 소비가 감소하여 일시적으로 불황 상태에 놓이는 경제적인 현상을 말합니다.

    이는 일반적으로 GDP(국내 총생산)의 둔화, 고용률 감소, 소비 감소 등을 특징으로 합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    네. 리세션은 경기후퇴, 불황이란 뜻입니다!

    리세션관련, 한경 경제용어사전에 내용이 잘 나와있어서 공유드립니다.

    리세션(recession·경기 후퇴)은 경기 후퇴 초기국면에 나타나는 침체다.

    리세션은 한국과 미국에서 사용하는 정의가 조금 다르다.

    미국립경제연구소 (NBER:National Bureau of Economic Research)는 GDP(국내총생산) 성장률이 2분기 연속 감소하면 경기후퇴로 정의한다.

    한국은 실질 GDP 증가율이 두 분기 연속으로 감소하면 일반적으로 침체 신호로 받아들인다. GDP 절대 규모가 아니라 증가율 감소 여부를 따진다. 월가 관계자 “한국은 그동안 마이너스 성장이 거의 없었기 때문”이라고 설명했다.

    미국은 실질 GDP 증가율이 감소하면 침체가 아니라 경기 둔화(downturn)라고 부른다. 다만 최근처럼 분기 성장률이 연 3~4%에 달하는 등 비정상적으로 높은 상황에선 분기 성장률이 두 분기 연속으로 떨어져도 ‘둔화’로 보지 않고 ‘정점을 지났다’고 표현하는 게 일반적이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리세션이라는 것은 경기후퇴의 초기 국면에서 경기가 하강과정으로 들어서는 전환단계를

    말하며 경기침체의 초기 국면이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    리세션은 경기가 후퇴하는 초기에 하강국면으로 전환되는 시점을 의미합니다. 리세션=경기침체의 시작으로 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    불경기까지 이르지는 아니하나 일시적으로 경기(景氣)가 후퇴하는 일. 장기적인 번영 시기에서 일시적인 경기 후퇴를 이르는 경우도 있습니다. 그러므로 침체나 위기 모두 비슷한 느낌일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    리세션의 침체라는 영어단어로 경제침체나 위기 둘다 사용하나, 좀더 정확한 표현으로는 침체의 의미가 더 강하게 내포되어 있습니다