산부인과의료상담
배고픈콜리297
배고픈콜리29721.12.08

소파술 후 피고임이 몸 안에 남아있는 경우에는 어떻게 되나요?

여자친구가 임신 17주차일 때 소파술을 받았습니다.

그리고 2주정도 후에 병원을 갔더니 피고임이 남아있다고 했습니다. 병원측에서는 자연적으로 사라진다고 자궁수축주사를 놓아주지를 않았는데 괜찮은걸까요?

혹시 자궁수축주사를 놓지않은 이유가 단순히 피고임이 자연적으로 사라질 거라고 판단을 해서 그런건가요?

그리고 아직도 피가 나고 있는데 피고임이 몸에서 안나오고 계속 있게 된다면 어떤 부작용이 생길까요?

많이 걱정이 됩니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    옥시토신은 자궁근육이 늘어나 있을 경우 수축을 위해 놓지만 입원상태로 출혈이 극심하지 않은 경우에는 제한적으로 사용됩니다. 자궁내 출혈은 체내로 다시 흡수되지는 않고 월경과 동일한 경로로 배출됩니다.