예금·적금경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.23

매파와 비둘기파는 각각 어떤 기조인가요?

이번 금리인상을 하는 과정에서

미국에서는 매파와 비둘기파로 나누어지던데

매파와 비둘기파는 각각 어떤 것이고

어떤 차이가 있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 공격적인 금리인상 정책을 주장하는 이들을 '매파'라고 하며, 반대로 금리인상에 대해서 온화하거나 혹은 매파에 비해서 온화한 이들을 '비둘기파'로 분류하여 부르고 있습니다.연준에서 매파적발언을 한다는 것은 금리인상을 빠르게 혹은 더 높게 제시를 하게 된다는 것을 의미하는데 금리인상을 한다는 것은 시중에 유통되는 화폐 유동성을 감소시키겠다는 것으로서, 이는 곧 기업들의 실적악화로 이어지기 때문에 증시는 하락하게 되는 모습을 보이게 되는 것입니다.

    이 매파와 비둘기파라는 어원의 유래는 1960년대의 베트남전쟁으로 거슬러 올라가게 되는데, 당시 미국은 베트남전쟁이 빨리 끝나지 않으면서 미국내에 반대여론이 많았는데 당시에 그럼에도 불구하고 베트남전쟁을 더 확대하고 계속해서 진행해야 한다고 주장했던 정치인들을 공격적니 성향의 매에 빗대어서 '매파'라고 불렀으며, 이와 반대로 전쟁을 중단하고 외교적으로 평화롭게 해결할 것을 주장한 정치인들을 평화의 상징인 비둘기에 빗대어 '비둘기파'라고 부르면서 시작되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    통화 정책의 맥락에서 매파와 비둘기파는 적절한 금리 수준에 대한 서로 다른 견해를 설명하는 데 사용되는 용어입니다.

    매파는 인플레이션을 통제하고 경제를 안정시키기 위해 금리를 높은 수준으로 유지해야 한다고 믿는 사람들입니다. 그들은 경제 성장 촉진보다 인플레이션 싸움을 우선시하는 경향이 있으며 금리 인상을 지지할 가능성이 더 큽니다. 그들은 또한 경제에 대한 정부 개입에 대해 더 회의적인 경향이 있으며 자유 시장이 스스로 작동하도록 허용되어야 한다고 믿습니다.

    반면에 Doves는 경제 성장을 촉진하고 실업을 줄이기 위해 금리를 낮게 유지해야 한다고 믿습니다. 그들은 인플레이션 통제보다 경제 성장을 우선시하는 경향이 있으며 금리 인하 또는 낮은 금리 유지를 지지할 가능성이 더 큽니다. 그들은 또한 경제에 대한 정부 개입을 더 지지하는 경향이 있으며 경제 안정을 달성하기 위해 정부 조치가 필요하다고 믿습니다.

    미국 연방준비제도(Fed·연준)에서 매파와 비둘기파는 금리 등 통화정책 결정을 담당하는 연방공개시장위원회(FOMC) 위원들을 가리킵니다. 보다 제한적인 통화 정책을 지지하고 금리 인상을 옹호하는 의원을 매파, 보다 완화적인 통화 정책을 지지하고 금리 인하를 옹호하는 의원을 비둘기라고 합니다.

    이러한 용어는 배타적이지 않으며 FOMC의 개별 구성원은 시간이 지남에 따라 견해를 변경할 수 있습니다. 또한 금리 결정은 한 위원의 견해에 근거한 것이 아니라 모든 FOMC 위원 간의 토론과 투표 결과입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    비둘기파는 경기 부양을 위해 금리를 낮추고 시장에 돈을 푸는 양적완화를 주장하는 사람을 뜻 합니다.

    매파는 경기 과열을 막고 물가를 안정시키기 위해 금리를 높여야 한다고 주장하는 사람들 뜻 합니다.