내과의료상담
재빠른떄까치300
재빠른떄까치30020.09.18

코로나에 걸리면 치료과정은 어떻게 되고 완치판정은 어떻게 받는건가요?

안녕하세요 아직까지 백신은 안나왔다고 들었는데 만약에 걸리게 되면 어떤 방식으로 치료를 받고 관리를 받는지 그리고 어떻게 완치판정을 받는지 궁금합니다 그리고 완치판정을 받으면 평상시처럼 바로 일상생활(운동, 음식 먹는거 등)이 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 지금 열심히 만들고 있답니다. 코로나에 감염이 되면 중증 환자는 병원으로 입원을 하게 되고 경증 환자는 생활 치료 센터에 입소를 하게 됩니다. 경증이든 중증이든 아직 마땅한 치료제가 없는 관계로 열, 기침, 가래 등의 증상에 대한 약을 처방하면서 저절로 좋아지는 것을 기다리는 것이 지금까지의 치료 방법이랍니다. 물론 중증 환자들의 경우에는 실험적으로 효과가 있다고 알려진 약물들을 투여해 보기도 합니다. 완치 판정은 코로나 검사에서 음성이 나오거나 증상이 없어지는 경우를 완치되었다고 판정합니다. 완치 판정을 받으면 일상생활로 바로 복귀 합니다. 다만 후유증이 나타나서 힘들어 하는 경우가 있어서 일상생활로 복귀 하는 것이 다소 늦어질 수도 있습니다. 후유증만 없다면 원래대로 사시면 되구요.

    서민석 드림