신경과·신경외과의료상담
영특한개미새59
영특한개미새5922.08.09

진단명에 상세불명의 고지질혈증은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

두통으로 방문한 신경과에서 보험청구를 위한 진단서를 받았는데 상세불명의 고지질혈증이라고 적혀있습니다. 피검사, 심전도 검사에서 아무 이상이 없었는데 그럼 이 진단은 진료실에서 말씀드린 제 증상에서 판단이 된건가요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 고지혈증에 대해 설명 드리겠습니다.

    고지혈증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    1) 생활습관의 원인: 지방위주의 식사, 운동부족, 비만, 과음 등입니다.

    2) 유전적원인: 유전적 이상으로 발생합니다.

    3) 기타원인: 기타 질환인 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 간질환, 신장질환, 비만 등이 있습니다.

    흡연은 혈관에 지방이 쌓이게 하고 고밀도 콜레스테롤을 감소시킵니다.

    일단 고지혈증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    특별한 증상이 없는 경우가 대부분이어서 혈중 지질 농도를 측정해 봐야 알 수 있는 경우가 많지만 가끔씩은 눈으로 관찰되기도 합니다.

    눈꺼풀 가장자리에 살점이 노랗게 튀어나오거나 눈의 각막 가장자리가 백색을 띄는 경우도 있습니다.

    또 손등과 무릎 등에 황색의 살갗이 돋아나는 발진 또는 살갗 밑에 두툼하게 솟은 황색종을 관찰할 수도 있습니다.

    치료법은 아래와 같습니다.

    1. 체중관리: 적절한 표준 체중 유지입니다.

    2. 식사요법: 총지방 섭취량을 줄이고, 콜레스테롤이 많이 함유된 식품의 섭 취를 제한 합니다. (명란젖, 장어, 새우, 오징어, 문어 등)

    3. 운동요법: 예방과 치료를 위해 규칙적인 운동이 필요합니다.

    4. 약물요법: 전문의와 상담하에 약물을 사용합니다.

  • 고지질혈증이라면 혈액 검사에서 콜레스테롤 수치가 높을 때 내리는 진단입니다. 진료 및 검사에서 의심스러워서 진단명을 넣었거나 보험 청구에 유리하도록 넣어 놓은 진단명이 아닐까 싶습니다만 정확한 것은 병원에 직접 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 혈액검사 결과를 다시 한번 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 전체 결과가 아닌 부분적인 결과에서도 이상이 없었는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 피검사상에서 고지혈증 소견이 보였을 가능성이 높습니다.

    고지혈증의 경우 증상으로 진단하거나 하지는 않고 결국은 피검사 수치로 판단하게 되는데

    약간의 이상이 있었을 가능성이 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    글만으로는 어떤 상황인지 파악이 어렵습니다.

    해당 신경과에 전화하셔서 물어보시는 것이 정확할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    방문시 혹시 어떤 약을 처방받으셨나요?

    약 처방을 위해서 간혹 완전히 일치하지 않는 진단명이 들어가는 경우가 있기는 합니다. 특정 약물이 특정 진단명에만 사용할 수 있게 만들어져있기 때문입니다.