기타 육아상담육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.20

어린 아이가 과도하게 카페인을 섭취하면 어떻게 되나요?

5살 정도 된 조카 아이가 초콜렛을 하루에 서너개 씩 먹고, 초콜렛이 들어간 과자도 꽤 먹는편인데요. 초콜렛에는 카페인이 함유되어 아이에게 안좋은 영향을 주지 않을까 걱정되는데, 카페인이 아이의 성장에 어떤 영향을 주게 될까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    과도한 카페인 섭취가 아이의 성장에 어떠한 영향을 미치는지가 궁금한 것 같습니다.

    카페인은 철분과 칼슘 흡수량을 방해해서 한참 자라야 하는 유, 소아, 어린이들의 성장을 방해할 수 있습니다.

    카페인을 과대 섭취 시 빈뇨와 어지럼증 또는 밤에 잠을 잘 못자는 야경증이 생길 수도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    카페인과다섭취

    1.성장의지연

    2.호르몬의불균형으로 성조숙증

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 카페인을 과도하게 섭취를 하면 성장하는데 문제가 생길 수 있다고 하니 조심하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 카페인섭취에 대해서 고민이 많으신듯합니다

    카페인 쉽취가 많다면 성장발달에 우선은 좋지 않으며

    위처럼 초콜릿을 3~4개씩먹고 과자도 많이먹는다면 소아비만이 발생할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    카페인은 청소년 성장에 필수요소로 작용하는 칼슘을 체외로 배출 시키는 작용을

    하게 되며 과도한 각성상태를 유지하게 되어 신경이 예민해지고 폭력적인 성향을

    보이는 경향이 있을 수 있고 위 위산의 분비로 소화능력에 장애를 줄 수 있으며

    철분의 흡수를 방해 하거나 빈혈 유발과 함께

    뼈가 약해질 수 잇기 때문에 성장에 방해가 되는 원인이 된다고 합니다.

    참고하세용.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 초콜릿에는 소량의 카페인이 함유되어 있어 아이들에게 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 그러나 대부분의 초콜릿 제품은 카페인 함량이 적어 크게 걱정할 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 카페인이 함유된 음식들을 아이가 많이 먹게되면 수면에 방해가 되며 칼슘과 철분의 흡수를 억제시키기 때문에 아이의 성장에 않좋은 영향을 끼칠수 있습니다. 가능한 카페인섭취를 최소화하고 다양한 영양소를 섭취할수 있도럭 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이가 과도한 카페인을 섭취하면 흥분, 불면, 심장 빠르게 뛰는 것, 두근거림, 소화 불량, 두통, 불안, 집중력 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 과도한 카페인 섭취는 심장 및 중추 신경계에 부정적인 영향을 줄 수 있으며, 아이들의 성장과 발달에도 영향을 미칠 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과도하게 카페인을 섭취한다면

    심장 및 호흡기 질환에 악영향을 미치고, 단 음식을 많이 먹는다면 소아비만, 소아당뇨등 건강상에 안 좋은 영향을 미칩니다.

    잦은 카페인과 단 음식을 섭취는 아이의 성장과 발달에 안 좋기 때문에 아이가 단음식과 카페인을 끊을 수 있도록 도와주셔야 합니다.